После визита Путина в Китай компании из России снова стали проводить платежи за китайскую электронику, пишут «Известия».
Операции проводят шесть китайских региональных банков без международного бизнеса, которые не опасаются вторичных санкций США. Большая часть банков расположена на севере Китая в географической близости от границы с Россией. К проведению платежей также присоединился один из крупнейших в Китае Bank of China.
Работа с региональными банками сопряжена с более высокими комиссиями, рассказал источник «Известий» в бизнес-сообществе. Кроме того, поставщики с юга Китая не всегда готовы открывать счета в банках на севере страны.
Еще в июне на ПМЭФ старший партнер московского офиса юридической фирмы DHH Юань И заявила, что денежные переводы в Китай могут идти «два-три месяца» или вообще не дойти.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что с конца марта китайские банки начали блокировать оплату компонентов для сборки электроники. «Важные истории» рассказывали, что в январе российские компании столкнулись с проблемами при оплате товаров через китайские банки из-за риска вторичных санкций со стороны США.
Указ о вторичных санкциях против банков, которые обслуживают платежи за компоненты для российского ОПК, подписал президент США Джо Байден в декабре 2023 года.