По словам старшего партнера московского офиса юридической фирмы DHH Юань И в ходе выступления на ПМЭФ, слова которой приводит РБК, денежные переводы бизнеса из России в Китай могут идти в течение двух-трех месяцев. Также деньги могут «не получить вообще».
«Это приводит к неопределенности с выполнением условий торговых контрактов, потому что в случае задержки или отмены переводов непонятно, следует ли считать, что партнер нарушил условия договора», — отметила И.
По словам директора «АВАСОФТ Системы» и ИК «Энергософт» Василия Кузовкова, «ни один поставщик не смог нам конкретно ответить на вопрос, как платить между Россией и Китаем». В качестве примера он привел ситуацию, когда закупленное оборудование простояло на заводе не менее трех месяцев, потому что покупатель из РФ не мог его оплатить.
Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (РЭЦ) Дмитрий Прохоренко заявил РБК в кулуарах форума, что платежи идут «чуть-чуть длиннее» — за одну-три недели.
В апреле агентство Bloomberg сообщило, что рост экспорта из Китая в Россию приостановился впервые с начала войны — вероятно, из-за угроз США ввести санкции против Пекина.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что с конца марта китайские банки начали блокировать оплату компонентов для сборки электроники. «Важные истории» рассказывали, что в январе российские компании столкнулись с проблемами при оплате товаров через китайские банки.
Указ о вторичных санкциях против банков, которые обслуживают платежи за компоненты для российского ОПК, подписал президент США Джо Байден в декабре 2023 года.