Пострадавшие от «стихийных бедствий» россияне написали рекордное число жалоб президенту
В Оренбуржье и Курганской области «стихийным бедствием» стал паводок, на оккупированных территориях и в Белгородской области — война
За май и апрель россияне написали президенту более 1400 обращений о проблемах с выплатами за потерю имущества от стихийных бедствий и более 1100 жалоб на социальную защиту пострадавших от стихийных бедствий. Это максимум за всю историю наблюдений с 2016 года. Даже после разрушительных наводнений 2019 года в Иркутской области, когда погибло 26 человек, количество обращений по этим темам не достигало такого уровня.
Среди региональных жалоб президенту выплаты за утраченное имущество заняли в апреле-мае второе место. Популярнее был только вопрос дополнительных региональных льгот для разных категорий граждан, в число которых входят участники войны в Украине и их семьи, — по этой теме пришло более двух тысяч обращений.
Большая часть вопросов по выплатам пострадавшим от наводнений пришла из Оренбургской области — 740 обращений за два месяца с начала паводков. 5 апреля в Орске Оренбургской области прорвало дамбу, это привело к затоплению большого числа домов. В результате наводнения погибли как минимум шесть человек в Орске и один человек в Оренбурге. Жители Орска выходили на протесты против мизерных компенсаций. Судя по сообщениям в местных чатах, даже первоначальную соцподдержку в 20 и 100 тысяч рублей за утрату имущества получили не все пострадавшие. «Важные истории» обращали внимание, что федеральную выплату за утрату имущества при ЧС не индексировали более 15 лет — ее установили на уровне 100 тысяч рублей еще в 2008 году.
Компенсации на капитальный ремонта и жилищные сертификаты тем, чьи дома не подлежат восстановлению, еще не выдавали. Многие начинают работы по восстановлению домов своими силами. При этом местные жители уже сейчас понимают, что выплаты получат не все. По существующему законодательству, если у собственника затопленного дома есть доля в другом жилье, компенсация капремонта или жилищный сертификат ему не положены. Позже Путин поручил выдавать компенсации тем, у кого доля во втором жилье не превышает 18 квадратных метров. Однако даже с этой поправкой многие остаются без соцподдержки. Как рассказала «Важным историям» жительница Орска, только в старом районе города более 700 человек столкнулись с этой проблемой.
На выплаты компенсаций жалуются и жители Курганской области, которая тоже серьезно пострадала от паводков, а также Белгородской области и оккупированных Луганской, Донецкой областей.
Ранее «Важные истории» писали, что выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим от «стихийных бедствий» — одна из самых популярных тем обращений среди жителей оккупированных регионов еще с ноября 2022 года. При этом что именно за «стихийные бедствия» круглый год происходят на оккупированных территориях, а теперь и в Белгородской области, администрация президента в отчетах не уточняет.