Зампред Совфеда Андрей Турчак может стать губернатором Республики Алтай — «Коммерсант»

Турчак — сын друга Путина по дзюдо. Его также подозревали в организации покушения на журналиста Олега Кашина

Дата
3 июня 2024
Автор
Редакция

В ближайшее время первого вице-спикера Совета Федерации и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака могут назначить губернатором Республики Алтай, пишет «Коммерсант» со ссылкой на три источника.

Конкретная причина возможного назначения неизвестна. Один из собеседников издания отметил, что Республика Алтай важна с точки зрения взаимодействия с Китаем.

Турчак на нынешней должности — фактически ключевой политический менеджер «Единой России», пишет «Коммерсант». Именно он отвечал за поддержку избирательной кампании Путина партией. Сам Турчак оценил вклад ЕР в победу Путина в 41%. Он также «провел» партию через президентскую кампанию 2019 года и через выборы в Госдуму в 2021 году.

«За время его партийной работы источники “Ъ” характеризовали его как влиятельного политика, у которого хорошие связи в том числе и с руководством администрации президента, а также как достаточно жесткого и эффективного политического менеджера», — пишет «Коммерсант».

Андрей Турчак — сын приятеля Путина по дзюдо Анатолия Турчака. Он уже однажды занимал губернаторский пост — был главой Псковской области с 2009 по 2017 год.

Турчака-младшего также подозревали в том, что он в 2010 году заказал покушение на журналиста Олега Кашина за то, что тот оскорбил его в своем блоге, предложив сравнить одного из губернаторов «с любым сраным Турчаком».

Сейчас должность губернатора Республики Алтай занимает Олег Хорохордин. Источники «Коммерсанта» сообщали, что он может уйти в отставку. Об этом же писали «Ведомости».

Поделиться