Неонацисты вместе с полицией разогнали фестиваль хиппи в московском Царицыне

На участников мероприятия накинулись с перцовыми баллончиками

Дата
2 июня 2024

1 июня в московском парке «Царицыно» прошел 42-й ежегодный фестиваль «Хиппятник». Как сообщили «ОВД-Инфо» и ультраправый блогер Владислав Поздняков, в этот раз на мероприятие сначала напали неонаци-скинхеды с перцовыми баллончиками, а позже и полиция, которая разогнала хиппи.

«Важные истории» поговорили с участником «Хиппятника» Александром (имя изменено), которому нападавшие распылили перцовый газ в лицо. Он рассказал, что неонацисты напали на группу отдыхающих людей дважды.

«В первый раз они напали на девушку и быстро ушли. Что примечательно, на нее напала одна из девушек из компании скинов. После эта девушка не появлялась», — рассказал очевидец.

Молодой человек успел сделать фото, на которое попали несколько неонацистов. Примерно через час они вернулись, но теперь атаковали сразу нескольких участников «Хиппятника».

«Я не запомнил точное количество. Все произошло слишком быстро, на меня напали со спины. А дальше я был занят тем, чтобы понять, что вообще происходит, и ослабить боль от перцового баллончика», — вспоминает пострадавший.

Во время одного из нападений неонацисты выкрикивали «что-то про жидов», говорит Александр. По данным «ОВД-Инфо», пострадали около пяти человек.

После двух атак «Хиппятник» разогнала полиция, посчитавшая многолетний фестиваль несогласованной акцией. По словам Александра, после появления конных и пеших нарядов полиции к парку также подогнали автозаки. Нескольких человек предположительно задержали «за распитие алкоголя».

Александр рассказал, что не планирует обращаться в полицию, потому что «не очень доверяет ей и не хочет контактировать лишний раз».

Нападения в Царицыно произошли на фоне роста активности неонацистских группировок в России — многие из них намеренно снимают и публикуют видео атак. Как отмечает проект Nazi Video Monitoring Project, отслеживающий публикации с нападениями, с сентября 2023-го по апрель 2024-го произошли 766 зафиксированных на камеру нападений на людей другой национальности, их имущество, неформалов, бездомных и другие уязвимые группы людей. Зафиксировано как минимум два убийства. Нацисты все чаще используют летальное оружие — ножи и молотки.

Подобное нападение нацистов в координации с милицией произошло летом 2010 года. Тогда ультраправые разогнали лагерь экоактивистов, защищавших от вырубки лес в Химках.

Поделиться