Фактчек

Российские неонацисты за две недели совершили более 30 нападений «в отместку» за теракт в «Крокусе»

Путин тем временем отмечает «уникальный пример межконфессионального согласия и единства» в стране после теракта

Дата
4 апр. 2024
Авторы
Российские неонацисты за две недели совершили более 30 нападений «в отместку» за теракт в «Крокусе»
Граффити группировки NS/WP с агитацией, приуроченное к теракту / соцсети

После теракта в «Крокус Сити Холле» неонацистская террористическая и запрещенная в России структура NS/WP («Национал-социализм / Белая власть») призвала своих сторонников к новому витку насилия над мигрантами и жителями России неславянской внешности. С 23 марта по 4 апреля на видео зафиксировано как минимум 32 неонаци-нападения по стране, подсчитали «Важные истории».

23 марта в телеграм-канале Oderint, Dum Metuant (официальный телеграм-канал NS/WP) появился пост с призывами развязать масштабную уличную войну против мигрантов после теракта. «Ключевое условие успеха политического насилия — одобрение его целей широкими массами», — пишут неонацисты. NS/WP объявила целью открытых нападений «замену в головах людей бытовой ксенофобии сознательной расовой ненавистью».

После этого в публичных и закрытых неонацистских телеграм-каналах начали появляться видео с нападениями, «посвященными» теракту в «Крокусе».

Сообщества неонацистов вроде «Проект “Разгром”» или «Сельский клуб “Руки вверх”» в основном публикуют присланные им видео от мелких (зачастую подростковых) банд, действующих под эгидой NS/WP. Некоторые ролики публикуют с задержкой в несколько дней или недель после нападения, поэтому некоторые из них могут быть не связаны с терактом в «Крокусе».

На четырех роликах нацисты прокалывали шины автомобилям с чеченскими, дагестанскими и узбекистанскими номерами, а также машине с Z-наклейкой. В одном — подожгли частный дом в Волгограде, в котором, по утверждениям банды, жили ромы (цыгане). В еще одном случае неонацист разбил окно строительного вагончика. Остальные видео — нападения на людей. Жертвами в трех случаях становились женщины, в том числе женщина с двумя детьми. В нескольких случаях нацисты распыляли пострадавшим перцовые баллончики в глаза и либо убегали, либо избивали жертву толпой.

Жертвы — курьеры различных сервисов доставки, строители, дворники и люди других профессий, которых неонацисты посчитали таджиками, узбеками, азербайджанцами, ромами и представителями других этносов.

Еще в двух случаях пострадали мужчины, которых неонацисты обвинили в педофилии. Доказательств того, что мужчины действительно намеревались вступить в связь с несовершеннолетними, у нацистов «не сохранилось». Не исключено, что жертвами могли стать случайные прохожие. Также на одном из видео неонацисты нападают на человека, которого посчитали «закладчиком».

Видео одного из расистских нападений распространили СМИ. 25 марта 34-летний мужчина в подмосковном Фрязино с криками «Смерть нерусским!» ударил ножом 21-летнего выходца из Центральной Азии у входа в компьютерный клуб, а после зашел внутрь и ранил 15-летнего подростка по имени Акоп.

В конце марта в «Инстаграме» распространилось видео, на котором подростки-неонацисты выкрикивают расистские лозунги в адрес девушки из Якутии в московском метро. В телеграм-каналах с расистскими нападениями назвали видео постановочным, а подростков из ролика обвинили в работе на Центр «Э» МВД.

На одном из видео, которое мы не включали в общий подсчет нападений, 10–11-летние дети, одетые как наци-скинхеды, угрожают ножом сверстнику азиатского происхождения.

Геолоцировать большинство из роликов невозможно — банды со временем научились закрывать лица нападающих на видео, изменять голоса и размывать фон.

Как отмечает проект Nazi Video Monitoring Project, отслеживающий публикации с нападениями, всплеск избиений на камеру произошел летом 2023 года. «Ультраправые сами публикуют эти видеозаписи в пропагандистских целях. Лишь немногие из преступлений, запечатленных на этих роликах, удостаиваются внимания СМИ. Полиция реагирует на них еще реже», — сообщали в проекте.

Согласно подсчету NVMP, с сентября 2023 года в телеграм-каналах было опубликовано как минимум 369 видео, на которых зафиксированы 548 нападений. Ежемесячно неонацисты проводят от 68 до 121 «акции». Как минимум один раз неонацисты убили человека на камеру — подростки 13 и 14 лет забили молотком мужчину в Новосибирске.

Прокремлевские ультраправые вроде ДШРГ «Русич» не призывают к уличному насилию, а просят сторонников писать доносы на бизнес, принадлежащий бизнесменам с иммигрантским бэкграундом.

После теракта в «Крокусе» неонацистские каналы (как прокремлевские, так и проукраинские) также начали рекламировать новый канал «Силовик против мигрантов». В нем автор от лица служащего правоохранительных органов пропагандирует расистские взгляды, призывает ультраправых приобретать гражданское огнестрельное оружие и рассказывает о средствах самообороны и экипировке. Также он пропагандирует службу в органах и призывает неонацистов устраиваться на работу в ФСБ и Главное управление спецпрограмм президента РФ (военизированная спецслужба, бывшее 15-е управление КГБ СССР), а также публикует контакты рекрутеров.

  • Теракт в «Крокус Сити Холле» стал поводом для всплеска ксенофобии и антииммигрантской риторики в России. В Москве и Петербурге начались масштабные высылки мигрантов — в Петербурге силовики устраивали рейды по квартирам и общежитиям, а затем свозили мигрантов в переполненные депортационные центры. С 25 по 29 марта в районные суды города поступило 584 протокола по статье о нарушении правил въезда или режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП), 418 человек постановили принудительно депортировать. В московские суды с 23 по 29 марта поступило 1493 протокола по этой же статье.
  • 2 апреля Путин также поручил МВД ужесточить миграционную политику. По его мнению, приезжать в Россию должны только те люди, которые «уважают ее традиции, язык, культуру и историю». Он также сказал, что «во многих случаях», когда мигранты совершают преступления, оказывается, что они «без проблем» приехали в Россию, даже имея за спиной «букет нарушений», в то время как «соотечественники», у которых «предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны», годами не могут получить гражданство.
  • При этом уже 4 апреля Путин заявил, что «Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов», так как страна демонстрирует «уникальный пример межконфессионального согласия и единства». В неонацистских каналах это утверждение Путина высмеяли и опубликовали видео того, как четыре человека забивают ногами азиата в вагоне электрички. «Вот пример дружеских взаимоотношений между русскими и узбеком, который подают наши подписчики», — написали авторы канала «Проект “Разгром”».

Поделиться