В 14-й пакет санкций ЕС войдет «Институт развития интернета»

Финансируемые им фильмы и сериалы пытаются сделать инструментом администрации президента

Дата
22 мая 2024

Евросоюз подготовил 14-й пакет санкций против России, в который вошли «Институт развития интернета» (ИРИ), оборонные предприятия и близкие к Путину бизнесмены, сообщает «Настоящее время» со ссылкой на проект документа.

  • ИРИ может подпасть под санкции за финансирование «проектов в аудиовизуальном секторе, <...> поддерживающих агрессивную войну России». «Важные истории» рассказывали, как через ИРИ администрация Путина пыталась подчинить своим интересам сериалы вроде «Слова пацана» и как ИРИ стал источником финансирования для действительно талантливых людей в России в образовавшемся из-за войны вакууме;
  • В списке есть и певица Полина Гагарина — она может подпасть под санкции за участие в пропагандистских концертах;
  • Один из богатейших людей России Роман Троценко внесен в список за материальную поддержку властей России. Он занимается добычей угля, недвижимостью и аэропортами, а также был советником главы «Роснефти» Игоря Сечина. В сети появлялся слив разговора людей с голосами Троценко и бизнесмена Николая Матушевского, в котором те жестко критиковали Кремль. При этом Троценко отрицал, что на записи именно он.
  • Также в пакет может войти новый владелец национализированной «Балтики» Теймураз Боллоев;
  • Среди предприятий ОПК в новом пакете есть «Спецхимия», ЦНИИТОЧМАШ и завод «Маяк».

Также ЕС планирует принять «Список Навального» — пакет санкций против ФСИН и 19 судей и силовиков, преследовавших Алексея Навального, Сашу Скочиленко, Владимира Кара-Мурзу, Алексея Горинова, Илью Яшина, Олега Орлова, Ивана Сафронова и Юрия Дмитриева.

Поделиться