ФСБ и СК развивают уголовное дело, которое может затронуть еще одного заместителя Шойгу

Следствие пытается узнать, кто из руководства Минобороны мог быть связан с мошенничеством при поставке бронежилетов

Дата
6 мая 2024
ФСБ и СК развивают уголовное дело, которое может затронуть еще одного заместителя Шойгу
Замминистра обороны Алексей Криворучко. Фото пресс-службы МО РФ

В начале апреля Басманный суд Москвы отправил под арест владельца «ГК "Пикет"» Андрея Есипова. Следственный комитет подозревает бизнесмена в крупном мошенничестве (на сумму более 2 млрд рублей) при поставке бронежилетов для Министерства обороны.  

Есипов вину не признает: «Меня знают генералы, с которыми заключались договоры, но позвонить им мне не дали», — цитировал его «Коммерсант». Бизнесмен также утверждал во время судебного заседания, что адвокаты свяжутся с высокопоставленными военными, и те поручатся за него и компанию.

Как говорит источник «Важных историй», знакомый с обстоятельствами уголовного дела, в настоящее время следователи и оперативники ФСБ пытаются получить сведения о том, кто из чиновников Минобороны отвечал за организацию госконтрактов на закупку бронежилетов. 

За департаменты госзакупок и гособоронзаказа в Минобороны отвечает заместитель Шойгу Алексей Криворучко, бывший генеральный директор концерна «Калашников». В 2022 году команда Алексея Навального обнаружила, что у одной из дочерей Криворучко есть гражданство США, а у другой — право на его получение. 

  • Активизация расследования уголовного дела о поставках бронежилетов совпала по времени с арестом другого заместителя Шойгу, Тимура Иванова, по подозрению во взяточничестве. При этом, как утверждали источники «Важных историй», «взятка — это для публики», а истинной причиной преследования Иванова стали подозрения в госизмене. «За коррупцию его бы никто задерживать не стал. Об этом там [в Кремле] давно все знали. Путин дал команду после того, как удалось убедить, что речь идет именно о госизмене», — говорил наш собеседник.

Поделиться