Замминистра обороны Иванова подозревают в госизмене, выяснили «Важные истории»

Взятка — лишь публичная часть обвинения

Дата
24 апр. 2024
(Обновлено 13:26 - 24 апреля)
Замминистра обороны Иванова подозревают в госизмене, выяснили «Важные истории»
Тимур Иванов с женой Светланой. Фото из расследования ФБК

This story is also available in English here.

Два не связанных друг с другом источника «Важных историй», близких к ФСБ, рассказали, что истинная причина ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова — госизмена.

«Взятка — это для публики. Пока говорить публично о госизмене не хотят — скандал большой: все-таки замминистра обороны», — говорит один из наших источников.

«За коррупцию его бы никто задерживать не стал. Об этом там [в Кремле] давно все знали. Путин дал команду после того, как удалось убедить, что речь идет именно о госизмене», — говорит другой источник. 

Правоохранительные органы России владеют компрометирующими материалами на Иванова уже много лет. Об этом еще в 2017 году главному редактору «Важных историй» Роману Анину рассказывал следователь Следственного комитета (СК). По его словам, собранные СК материалы касались деятельности Иванова в качестве руководителя «Оборонстроя». Однако реализовать эти материалы тогда не позволило руководство России: за Иванова заступился Шойгу.

«Он лично звонил Юрьеву (руководителю Департамента военной контрразведки — ДВКР ФСБ. — Прим. ред.) и матом крыл за то, что ФСБ работает по его близкому», — рассказывал следователь СК.

По словам наших собеседников, ДВКР занимается оперативным сопровождением и текущего дела против Иванова. «Сейчас решают, что с ним делать: либо будут сажать по взятке и “добивать” на зоне, либо переквалифицировать обвинение на госизмену», — говорит наш источник, близкий к ФСБ.

Обновлено (13:26 мск): в Кремле прокомментировали информацию «Важных историй» о деле замминистра Иванова. «Нужно ориентироваться на официальную информацию. Тем более, идет следствие», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Данные источников «Важных историй» о том, что Тимур Иванов подозревается в госизмене, Песков назвал «спекуляциями».

  • Тимура Иванова задержали 23 апреля на рабочем месте, незадолго до этого он участвовал в коллегии Минобороны под руководством Сергея Шойгу. Источник Forbes утверждает, что преследование Иванова — это «чистка приближенных» министра перед возможным уходом Шойгу.
  • Уже в среду Басманный суд Москвы отправил его в СИЗО по делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК; от 8 до 15 лет колонии). В зале суда Иванов, гражданский служащий Минобороны, стоял в военизированной форме действительного государственного советника 1-го класса. По этому же делу арестован его друг Сергей Бородин. По версии следствия, Иванов и Бородин вступили в сговор с третьими лицами, чтобы получить особо крупную взятку имуществом «при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны».
  • До работы в Минобороны Иванов возглавлял АО «Оборонстрой». В 2019 году он вошел в рейтинг богатейших силовиков России по версии Forbes с годовым доходом 136,7 млн рублей при реальном заработке 13,6 млн. Согласно данным из расследований ФБК и издания «Проект», у Иванова и его экс-супруги Светланы Маниович есть недвижимость, антиквариат, ювелирные украшения и автомобили на миллионы евро, в том числе в странах НАТО. Одним из спонсоров Ивановых выступил подрядчик компании, которая занимается стройкой в оккупированном Мариуполе.
  • На Сергея Бородина, в свою очередь, записана дача Иванова в Твери, он также управлял бизнесом Светланы Маниович.

Поделиться