Эксклюзив

Школьников из Белгородской области эвакуировали в детдома

Некоторые дети попали в военно-патриотический лагерь, хотя им обещали эвакуацию в образовательный центр

Дата
6 апр. 2024
Школьников из Белгородской области эвакуировали в детдома
Эвакуация детей из Белгорода в Пензу. Фото: губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

Часть школьников из обстреливаемых населенных пунктов Белгородской области эвакуировали в детдома и интернаты Дагестана и Ставропольского края. Об этом «Важным историям» рассказали родители школьников. 

«Живут с сиротами на разных этажах. Директор школы сказала, что детей оставляют до конца мая. Дочь плачет, говорит: "Я не хочу жить как сирота, даже временно". Вывозили, чтобы дети жили спокойнее, чем в Белгороде, а моя сказала: "Я лучше под обстрелами буду жить"», — рассказывает мать одной из школьниц.

Родителям обещали, что детей разместят в общежитиях. Но когда школьники уже сутки были в дороге, выяснилось, что их везут в детдом № 2 села Розовки Ставропольского края. «Ехали отдыхать в детский лагерь — попали в детский дом», — говорит другая белгородка «Важным историям». 

По ее словам, в департаменте образования Белгородской области ответили, что из-за нехватки мест детей «распределили как могли». «Муж — участник СВО, это так вы помогли нам?» — жалуется она на странице губернатора Вячеслава Гладкова.   

Некоторых школьников эвакуировали из Грайворонского района в лес под Тулой, там находится детский лагерь «Березка». «Интернета нет от слова “совсем”, связь в лесу непостоянная. Просим наладить процесс обучения, может быть, путем подвоза в близлежащие школы», — пишут родители на странице губернатора.  

Еще одну группу детей обещали вывезти в вологодский образовательный центр «Импульс», а в итоге привезли в военно-патриотический лагерь «Авангард», не уведомив семьи. Там также отсутствует мобильная связь, пишут белгородцы.

  • 30 марта власти Белгородской области сообщили об эвакуации 5000 детей. 536 детей вывезли в интернаты Дагестана и в приморский лагерь «Солнечный берег», куда вывозили детей с оккупированных территорий Украины.
  • За последние полтора месяца Белгород находился под постоянными обстрелами. Как подсчитали «Важные истории», от прилетов‎ за это время в городе погиб 21 человек. Среди жертв как минимум двое детей. Всего, по подсчетам местного издания «Фонарь», с начала войны во всей Белгородской области из-за обстрелов погибли 136 человек.

Поделиться