За последние полтора месяца Белгород обстреляли более 100 раз, убиты более 20 человек

Почти вся территория города находится под ударами ВСУ

Дата
4 апр. 2024
Авторы
Редакция, Полина Ужвак

Последние полтора месяца Белгород находился под постоянными обстрелами. Как подсчитали «Важные истории», от прилетов‎ за это время в городе погиб 21 человек. При этом в рейтинге Минстроя Белгород попал в пятерку самых комфортных городов России. 

Мы проанализировали сводки губернатора региона Вячеслава Гладкова с 15 февраля по 4 апреля, а также сообщения в местных пабликах, чтобы установить точные адреса попаданий. Наиболее часто удары приходились на самый центр Белгорода, на юго-восток города (в районе улиц Щорса, Ватутина, Губкина), а также по улице Волчанской.

Самые интенсивные обстрелы в регионе за это время произошли 15 февраля, когда в результате ударов погибли семь человек, а также на неделе с 14 по 21 марта, когда погибли девять человек. С 15 по 17 марта в России проходили выборы президента России, в городе по несколько раз в день звучала воздушная тревога.

Среди жертв как минимум двое детей: годовалая Валерия, погибшая 15 февраля, и 17-летняя Александра, погибшая 20 марта.

По подсчетам местного издания «Фонарь», с начала войны в Украине во всей Белгородской области из-за обстрелов погибли 136 человек. От обстрелов чаще погибали жители приграничных населенных пунктов. Однако с начала регулярных ‎прилетов по Белгороду 15 февраля в списке появилось 39 новых погибших, и больше половины из них — жители города.

Ударами ВСУ была дважды повреждена мэрия Белгорода, а также здания управлений МВД и ФСБ. Под обстрелы попадали территории детских садов и школ, спортивные стадионы, торговые центры и магазины, промышленные предприятия, частные и многоэтажные дома, парковки и автомобили. 

Ранее «Важные истории» выяснили, что власти Белгорода разместили мешки с песком, которые должны обезопасить жителей, только по двум адресам, хотя обещали сделать это у 146 многоэтажных домов. Власти региона заявляли, что на установку защитных укреплений потратили более 39 млн рублей. Почти 500 тыс. ушло на мешки с песком для защиты остановок общественного транспорта. При этом «Важные истории» не нашли никаких закупок, связанных с возведением защитных сооружений, ни у управляющих компаний, ни у государственных учреждений региона, чтобы проверить эту информацию.

Мы используем cookie