СК поставил новый ультиматум матери Алексея Навального: согласие на тайные похороны или захоронение в колонии

Соратники политика тем временем объявили вознаграждение за любую информацию о гибели Навального

Дата
23 февр. 2024

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, следователь позвонил Людмиле Навальной час назад и потребовал принять решение в течение трех часов.

Навальная отказалась вести переговоры с СК, она требует выдать тело Алексея Навального в соответствии с законом для панихиды и похорон по православному обычаю.

Ст. 8 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гласит: «Выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти».

Юристы Людмилы Навальной подали в следственное управление СК по ЯНАО заявление о преступлении по ст. 244 УК (надругательство над телом умершего).

Команда Навального в свою очередь объявила вознаграждение 50 тыс. евро (более 2 млн рублей) и пообещала помощь в эвакуации из России за любую информацию о гибели политика. Призыв директора ФБК Ивана Жданова обращен к служащим ФСБ, СК, МВД и других силовых ведомств.

Обновлено в 22:20 мск: соратники оппозиционера увеличили сумму вознаграждения до 50 тыс. евро.

Стало известно, что ранее судимый старший следователь по особо важным делам СУ СК по ЯНАО Александр Варапаев отказался отдать тело Алексея Навального семье и настаивал на непубличных похоронах. Он шантажировал мать Навального тем, что может что-то сделать с телом убитого политика.

Алексей Навальный убит 16 февраля в колонии особого режима «Полярный волк» в заполярном поселке Харпе. Государственная медэкспертиза «установила», что он умер по естественным причинам. Тело политика лишь единожды показали его матери и не отдают.

Поделиться