«Пришел на службу в поисках справедливости». Что мы знаем о следователе, который угрожал матери Навального

В прошлом Александр Варапаев хвастался, что ему поручают «резонансные дела, имеющие общественное значение»

Дата
23 февр. 2024
«Пришел на службу в поисках справедливости». Что мы знаем о следователе, который угрожал матери Навального
Александр Варапаев

Мать Алексея Навального, Людмила, рассказала, что в Следственном комитете в Салехарде местный силовик по фамилии Варапаев шантажировал ее тем, что не вернет тело убитого в колонии сына. «Время работает не на вас. Труп разлагается», — сказал он матери погибшего политика.

Варапаев выставлял условия семье Навального по проведению похорон: они должны пройти в режиме тотальной тишины без оповещения общественности и в сопровождении силовиков. Как рассказал директор ФБК Иван Жданов, Варапаев лично отчитывался перед главой СК Бастрыкиным о том, что происходит с телом Навального.

«Важные истории» собрали все, что известно об Александре Варапаеве из открытых источников.

Александр Варапаев — старший следователь по особо важным делам СУ СК по ЯНАО. Ему 36 лет, он родился в закрытом городе Свердловск-44 (Новоуральск), где перерабатывают уран для нужд российской армии и американских АЭС.

В 2006 году, когда ему было 18 лет, его лишили водительских прав. Тогда же был осужден за применение насилия в отношении представителя власти и его оскорбление (статьи 318 и 319 УК РФ). Был в черных списках кредиторов.

Начал работать в СК в Сургуте лишь в 2012 году, когда Алексей Навальный уже стал одним из лидеров российской оппозиции. Местным СМИ молодой Варапаев рассказывал, что «пришел на службу в поисках справедливости». «Мне всегда нравилось вникать в какие-то проблемы, решать их. В детстве мой любимый фильм был “Профессия — следователь”»,— говорил он. 

Местным журналистам следователь хвастался, что ему поручают «резонансные дела, имеющие общественное значение», связанные с коррупцией и экстремизмом. В открытом доступе есть информация лишь о нескольких делах Варапаева. И во всех них следователь умудрился получить критику от российского суда. 

В 2014 году он просил разрешения на обыск дома у местного жителя по делу о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138 УК) — дело расследовалось вместе с сотрудниками ФСБ России по Тюменской области. Суд отмечал, что «представленная оперативная информация вызвала сомнения в достоверности».

В 2016 году Варапаев расследовал пожар в 17-этажном жилом доме (тогда погибли трое человек), возбудил дело в отношении обслуживающего дом главы ЧОПа по статье о ненадлежащих услугах. Суд указал Варапаеву, что арест фигуранта дела — избыточная мера. Постановление следователя «не содержало вывода суда об обоснованности подозрения в причастности лица к совершению преступления», а в ходе задержания Варапаев нарушил УПК, указывал суд.

С 2019 года Варапаев работает в ЯНАО старшим следователем. Задекларированный доход в 2022 году — 2,6 миллиона рублей. 

Поделиться

Мы используем cookie