Рекордная взятка для сотрудников ФСБ — в деле могут появиться новые высокопоставленные фигуранты

Об этом говорит источник «Важных историй», знакомый с арестованными силовиками

Дата
12 янв. 2024

На этой неделе стали известны имена сотрудников ФСБ, арестованных в ноябре прошлого года по делу о вымогательстве рекордной взятки — 5 млрд рублей у владельцев IT-компании Merlion.

Одним из них оказался Александр Ушаков — подполковник из службы «М» управления ФСБ по Москве и Московской области. Одна из задач этой службы — курирование судов Москвы и Московской области. Ушаков на протяжении многих лет отвечал за арбитражные суды региона. Незадолго до своего ареста он был повышен: стал руководителем подразделения, отвечающего еще и за суды общей юрисдикции. «По сути, он стал надзирать за всеми судами московского региона», — объясняет источник «Важных историй».

По словам нашего собеседника, назначению Ушакова на новую должность поспособствовал Сергей Натаров, заместитель начальника УФСБ по Москве и области, который ранее возглавлял ту самую службу «М» в управлении: «Без ведома и одобрения Натарова Ушаков не мог ничего сделать — тем более вымогать такую сумму. Это дело может затронуть руководство УФСБ».   

Сергей Натаров
Сергей Натаров
Соцсети
Юлия Жданова
Юлия Жданова
Pravo.ru

В то время, пока Сергей Натаров руководил службой «М», задача которой — пресекать коррупцию среди судей, его жена Юлия Жданова заняла высокопоставленный пост в судебной системе: стала заместителем председателя Арбитражного суда Москвы. Жданова не взяла фамилию мужа, однако пара прописана по одному адресу.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» ранее утверждал, что Натаров и Жданова контролируют кадровую политику арбитражных судов и рекрутируют подозреваемых во взятках судей как агентов ФСБ.

Ушаков и его коллеги по управлению «М» обвиняются в вымогательстве взятки за прекращение следствия по вымышленному делу одного из крупнейших IT-дистрибьюторов России Merlion. Изначально в деле фигурировала взятка в 15 млрд рублей (по 5 млрд с каждого из трех совладельцев Merlion), теперь госСМИ сообщают о сумме в 5 млрд. Это все еще рекордная сумма для подобных дел против силовиков.

Поделиться