Троих офицеров антикоррупционного управления ФСБ обвинили в получении взяток на рекордную сумму свыше 5 млрд рублей

Они курировали расследования коррупции в судебной системе Москвы и Московской области

Дата
8 янв. 2024

Главное следственное управление СК РФ расследует дело в отношении трех сотрудников управления «М» ФСБ (занимается контрразведкой и противодействием коррупции в силовых ведомствах): Алексея Царева, Сергея Манышкина и Александра Ушакова, сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. Они обвиняются в серии преступлений, в том числе в покушении на получение взяток на общую сумму свыше 5 млрд рублей — это рекордный размер взятки для российских силовиков. 

Александру Ушакову, занимавшему должность старшего оперуполномоченного службы «М» управления ФСБ по Москве и Московской области, еще в конце прошлого года были предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и трех эпизодах покушения на получение взяток (ст. 30 и 290 УК РФ). 

По данным анонимного телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», следствие считает, что участники ОПС, организованной Ушаковым, пытались получить три взятки по 5 млрд рублей с каждого совладельца дистрибьютора IT и бытовой техники Merlion — Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислав Мангутова. В рамках этого же расследования был арестован сотрудник Службы контрразведывательных операций (СКРО) УФСБ по Москве и области Павел Крылов, сообщил ВЧК-ОГПУ 3 января.

Александр Ушаков вины не признал, и в ноябре 2023 года был заключен в СИЗО. Его подчиненные Царев и Манышкин признали вину и заключили сделку со следствием, они находятся под домашним арестом.

Ушаков и его подчиненные курировали судебную систему Москвы и Московской области, пишет «Новая газета». В их должностные обязанности входило пресечение коррупционных преступлений среди судей. В частности, Ушаков руководил оперативной разработкой уголовного дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Московской области Елены Кондрат, которую в июле 2023 года приговорили к 9 годам колонии общего режима за посредничество в передаче взятки в 50 тыс. долларов другому арбитражному судье — Елене Махалкиной.

Поделиться