Похищенного в Кыргызстане активиста Льва Скорякина приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей и освободили в зале суда

Обвинение требовало отправить его в колонию на пять лет из-за акции с баннером у здания ФСБ

Дата
13 дек. 2023

Гагаринский суд Москвы приговорил похищенного в Кыргызстане активиста «Левого блока» Льва Скорякина к штрафу в размере 500 тысяч рублей из-за акции у здания ФСБ. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката.

Скорякина освободили из-под стражи в зале суда. Также суд учел время, проведенное активистом в СИЗО, и освободил его от выплаты штрафа. Прокуратура требовала приговорить Скорякина к пяти годам лишения свободы.

В 2021 году Скорякин и его соратник Руслан Абасов развернули баннер с надписью «С днем ЧКиста» у отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы и подсветили его фаерами. Следствие обвинило молодых людей по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц с использованием оружия (ч. 2 ст. 213 УК). Абасову вменили также статью о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). 

  • Скорякин покинул РФ в начале 2023 года, когда суд отпустил его из-под ареста под запрет определенных действий. Россия объявила его в межгосударственный розыск. В июне 2023 года власти Кыргызстана отправили активиста в СИЗО Бишкека по запросу РФ об экстрадиции. Спустя несколько месяцев в экстрадиции было отказано, Скорякин вышел на свободу. Он подал заявление на убежище в этой республике, а также получил гуманитарную защиту от ФРГ и проездной документ на замену загранпаспорту РФ. После этого активиста похитили в Кыргызстане, позже его нашли в московском СИЗО.

Поделиться