Похищенный в Кыргызстане россиянин Лев Скорякин нашелся в СИЗО «Бутырка»

Вероятно, его насильно вывезла ФСБ — власти Кыргызстана отказали в экстрадиции активиста

Дата
3 нояб. 2023
Похищенный в Кыргызстане россиянин Лев Скорякин нашелся в СИЗО «Бутырка»
На фото: акция Скорякина и Абасова «С днем ЧКиста»

Адвокат российского левого активиста Льва Скорякина нашла его в московском СИЗО-2 «Бутырка» после того, как молодого человека похитили в Кыргызстане. Об этом «Важным историям» сообщили правозащитники, попросившие об анонимности.

В России Скорякин и его соратник Руслан Абасов преследуются по ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия) за то, что развернули баннер с надписью «С днем ЧКиста» и зажгли фаеры возле отдела ФСБ в Москве в конце 2021 года.

Скорякин покинул РФ в начале 2023 года, когда суд отпустил его из-под ареста под запрет определенных действий. Россия объявила его в межгосударственный розыск. В июне 2023 года власти Кыргызстана отправили активиста в СИЗО Бишкека по запросу РФ об экстрадиции. Спустя несколько месяцев в экстрадиции было отказано, Скорякин вышел на свободу.

Он подал заявление на убежище в этой республике, а также получил гуманитарную защиту от ФРГ и проездной документ на замену загранпаспорту РФ.

В ночь на 17 октября неизвестные, представившиеся «уголовным розыском» похитили россиянина из хостела в Бишкеке и стерли записи с камер видеонаблюдения на месте. Правозащитники считают, что Скорякина нелегально похитила ФСБ при содействии Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ). По их данным, сотрудники спецслужб вывезли Льва самолетом в Домодедово, после чего поместили в «Бутырку» без процессуального статуса. По их сведениям, в СИЗО активиста пытали, «чтобы признал, что он самостоятельно и по собственному желанию решил вернуться в Россию».

В мае 2023 года таким же образом в Кыргызстане похитили активиста Алексея Рожкова, он нашелся в СИЗО Екатеринбурга и рассказал о пытках. По сведениям кыргызских правозащитников, вместе с ним вывезли еще несколько российских эмигрантов.

Поделиться