Силовики в Кыргызстане передали ФСБ российского антивоенного активиста Алексея Рожкова

Вместе с ним российским силовикам передали еще несколько россиян. Их судьба неизвестна

Дата
7 июня 2023
Силовики в Кыргызстане передали ФСБ российского антивоенного активиста Алексея Рожкова
Алексей Рожков. Фото из соцсетей

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана задержали российского анархиста Алексея Рожкова и передали его сотрудникам ФСБ, сообщает правозащитная инициатива «Зона солидарности».

Рожков перестал выходить на связь в конце мая и сейчас нашелся в СИЗО-1 Екатеринбурга. По словам мужчины, сотрудники кыргызского ГКНБ угрожали ему пытками.

«Задержание мое произошло на следующее утро после того, как я продлевал регистрацию, так что сомневаюсь, что это совпадение. Я рассказал им про то, как делал регистрацию, далее меня увезли в аэропорт. По прибытии [в Россию] меня встречали ФСБ, мешок на голову, шокер, всё как обычно», — рассказал Рожков адвокату.

По словам кыргызской правозащитницы Гулшайыр Абдирасуловой, в минувшие выходные из страны выдворили несколько россиян, решение принималось на уровне ГКНБ. О судьбах других российских граждан, высланных из Кыргызстана, ничего не известно.

Алексей Рожков стал третьим человеком в России, поджегшим военкомат в знак протеста против войны в Украине. Сначала его обвинили в «покушении на убийство», так как в здании военкомата, по версии следствия, находилась сторож, затем дело переквалифицировали в «порчу имущества». Рожков уехал после выхода из СИЗО, опасаясь обвинений в совершении теракта.

Сейчас Березовский городской суд Свердловской области возобновил процесс по его делу.

Поделиться