В октябре Россия заработала на экспорте нефти $11 млрд. Это больше, чем до начала войны и последующих санкций

По данным Bloomberg, продажа нефти составила треть общих доходов бюджета РФ за месяц

Дата
6 дек. 2023

Доходы России от продажи нефти в октябре 2023 года составили 11,3 млрд долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Эта сумма превышает предыдущие месячные показатели с мая 2022 года. 

Наложенные на Россию нефтяные санкции способствовали расцвету рынка теневых трейдеров и судоходных компаний. Подобные схемы в течение многих лет использовал Иран, однако с переходом на них такого крупного производителя сырья, как Россия, теневой рынок рискует стать структурной особенностью мировой торговли нефтью, отмечают эксперты. 

Один из крупнейших перевозчиков российской нефти — Греция, пишет агентство. Принадлежащие этой стране танкеры этом году перевезли больше российской нефти, чем суда из любой другой страны.

При этом в Афинах заявляют, что не могут предотвратить тайные перевозки российской нефти недалеко от побережья страны. Перевозки происходят в международных водах, которые начинаются в 10 км от берега в Лаконском заливе. 

Журналисты отмечают, что Испании в начале этого года удалось пресечь аналогичную деятельность у своих берегов.

В декабре 2022 года страны ЕС, G7 и Австралия ввели потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. С 5 февраля 2023-го действует эмбарго Евросоюза на российские нефтепродукты.

В ответ Россия создала «теневой флот», стоимость которого Bloomberg оценивал в 2,2 млрд долларов. В середине ноября Минфин США начал крупнейшее расследование по экспорту российской нефти в обход санкций.

Поделиться