Министерство финансов США направило уведомления зарубежным компаниям по управлению судами, запрашивая информацию о транспортировках российской нефти, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. В ведомстве подозревают, что судовладельцы нарушают западные санкции в отношении российского сырья.
Это самый масштабный подобный шаг со стороны Вашингтона, отмечает агентство. По данным источников, уведомления разосланы компаниям из 30 стран, которым принадлежит более 100 танкеров.
В Минфине США отказались комментировать Reuters эту информацию. «Казначейство стремится обеспечить соблюдение ценового ограничения и сокращение ресурсов России для войны против Украины», — сказал пресс-секретарь ведомства.
После начала вторжения России в Украину страны G7, Евросоюз и Австралия договорились установить ценовой потолок в 60 долларов за баррель на морской экспорт российской нефти. Эти ограничения запрещают западным компаниям транспортировать и страховать российскую нефть, продаваемую выше этого лимита.
Для обхода санкций Кремль создал «теневой флот», состоящий в основном из старых танкеров, предназначенных на списание. Агентство Bloomberg оценивало общую стоимость флота в 2,2 млрд долларов.