Правительство РФ отменило ограничения на экспорт дизельного топлива

В Минэнерго РФ заявили, что введение временного запрета помогло «создать профицит предложения»

Дата
17 нояб. 2023

Правительство РФ отменило с 17 ноября временный запрет на экспорт бензина, введенный 21 сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго РФ.

Это решение приняли «после насыщения внутреннего рынка топливом и создания профицита предложения», рассказали в ведомстве. «Запасы бензина в РФ на текущий момент составляют около 2 млн тонн, а цены в опте существенно снизились с уровня сентября», — передает агентство. Однако Минэнерго РФ не исключило возврат запрета на экспорт автомобильного бензина «в случае необходимости».

  • 6 октября правительство РФ смягчило ограничения на экспорт дизельного топлива. Снятие ограничений коснулось производителей, которые поставляют не менее 50% продукции на внутренний рынок. Также из-под запрета решили вывести нефтепродукты «для служебного пользования» и те, что попали в систему «Транснефти» до и на момент введения запрета.
  • Запрет ввели 21 сентября. Из-за него биржевые цены сначала сильно упали, но потом снова начали потихоньку расти, как и цены на заправках. Резкая остановка экспорта создала излишки топлива в хранилищах «Транснефти». «Важные истории» объясняли, как и почему это произошло. О том, как власти своими руками устроили топливный кризис, «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться