Школы в регионах РФ закупают патроны и имитаторы ранений. На ОБЖ теперь будут изучать общевойсковой бой

Учащимся расскажут об угрозах военного характера и роли армии РФ

Дата
15 нояб. 2023

Российские школьники в рамках уроков ОБЖ должны иметь представление об основах современного общевойскового боя и способах боевого применения беспилотников, говорится в проекте приказа Минпросвещения.  

Как следует из пояснительной записки, учащимся начнут рассказывать об угрозах военного характера и роли армии РФ в обеспечении защиты государства. Нововведения коснутся образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

С недавнего времени российские школы начали закупать макеты оружия и гранат для оснащения кабинетов ОБЖ. Так, в начале ноября школа в Ярославской области разместила контракт на поставку оборудования на сумму 1 млн рублей. В учебный комплект входит экспресс-лаборатория радиационно-химической разведки, учебные патроны, cтрелковый тренажер, а также имитаторы ранений и поражений. 

Аналогичные наборы к началу учебного года приобретали учебные заведения Челябинской области, Ямало-Ненецкого округа, Cанкт-Петербурга и многих других регионов. 

В начале июня «Важные истории» рассказывали, что российские школы начали закупать учебные беспилотники и другое оборудование для обучения детей управлению дронами. Заявки на закупку такого оборудования публиковали школы Санкт-Петербурга, Калининграда, Якутска и Южно-Сахалинска.

С 1 сентября вместо ОБЖ в российских школах появился предмет под названием «Основы безопасности и защиты Родины». Туда вошел курс по начальной военной подготовке, к преподаванию которого будут привлекать участников войны в Украине. Как писали «Важные истории», старшеклассникам намерены привить «эстетическое отношение к миру в сочетании с военной культурой».

Поделиться