В школьную программу по начальной военной подготовке включили стрельбу из огнестрельного оружия с боевыми патронами

Старшеклассникам намерены привить «эстетическое отношение к миру в сочетании с военной культурой»

Дата
21 авг. 2023
Автор
Редакция
В школьную программу по начальной военной подготовке включили стрельбу из огнестрельного оружия с боевыми патронами
EPA/SERGEI ILNITSKY

В российскую школьную программу по начальной военной подготовке (НВП) для 10—11 классов включили стрельбу из огнестрельного оружия с боевыми патронами. Об этом говорится в рабочей программе курса, разработанной по заказу Минпросвещения Институтом стратегии развития образования.

Школьников будут учить устройству гранат РГД-5, Ф-1, РГН, РГО, а также автомата Калашникова. Стрельбы будут вестись из спортивного оружия (малокалиберной или пневматической винтовки), либо огнестрельного — созданного «на основе конструктивных решений и технологий изготовления автомата Калашникова».

Боевые малокалиберные патроны для огнестрельного оружия будут выдаваться на оборудованных стрельбищах и в тирах «под руководством опытных офицеров воинской части или инструкторов» «исключительно на огневом рубеже». «Если показ попаданий делается после каждого выстрела, выдается только по одному патрону. Заряжается оружие на огневом рубеже и только по команде "Заряжай!" руководителя стрельб», — говорится в программе.

Также, согласно задачам, среди прочего школьники должны уметь вести огонь из стрелкового оружия; выполнять упражнения начальных стрельб и метания учебно-имитационных ручных гранат, управлять БПЛА, оборудовать окопы для стрельбы лежа и классифицировать виды ядерных взрывов.

35-часовая программа предполагает также беседы и встречи с военнослужащими и ветеранами, экскурсии в воинские части или на корабли, военно-тактические и военно-спортивные игры в форме проведения пятидневных учебных сборов на базе центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» либо соединений ВС России.

Программа призвана привить старшеклассникам «эстетическое отношение к миру в сочетании с военной культурой; понимание и принятие эстетики военной формы, воинских ритуалов и боевых традиций».

  • С 1 сентября вместо ОБЖ в российских школах появится предмет под названием «Основы безопасности и защиты Родины». Туда войдет курс по начальной военной подготовке.
  • Решение о переименовании дисциплины приняла Госдума: предмет обязательный, и отказаться от него будет нельзя. Возвращение в школы НВП поддержало Минобороны, порекомендовав уделить ей не менее 140 часов в старших классах. Начальная военная подготовка займет около 12% общего учебного времени.

Поделиться