Власти Красноярска отказали родственникам мобилизованных в проведении митинга из-за «ковидных ограничений»

Жены и матери мобилизованных требуют вернуть родных домой — они запланировали акции в 28 регионах и Крыму

Дата
11 нояб. 2023

Мэрия Красноярска отклонила заявку родственников мобилизованных на проведение митинга 19 ноября за возврат военных домой. Ответ властей опубликовал телеграм-канал «Типичный Красноярск».

Фото: «Типичный Красноярск»

Мэрия мотивировала отказ тем, что в Красноярском крае действуют меры, «направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции». Родственникам мобилизованных в этом документе также угрожают административным преследованием в случае проведения митинга. Всего заявители планировали собрать на мероприятии 30 человек.

В своих чатах родственницы мобилизованных высказали недоумение по поводу отказа. «11 ноября прошел инвестиционный форум, и вообще в 2023 году афиша была насыщенная там [в Театре оперы и балета Красноярска, возле которого планировалась акция]», — заметила одна из них.

Родственницы мобилизованных много месяцев ведут кампанию за возвращение бойцов домой — пишут обращения к депутатам и в органы власти и устраивают флешмобы в комментариях под трансляциями выступлений Путина и других госдеятелей. Осенью соцсеть «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры начала скрывать публикации пользователей с хештегами #вернемребят, #ротация, #мобилизованнымпорадомой и другими.

В Госдуме сообщали, что работают с жалобами родственников и предлагали создать комиссию по вопросу «доукомплектования» армии. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что ротации мобилизованных не предусмотрено до конца боевых действий. 

7 ноября несколько родственниц мобилизованных вышли на митинг КПРФ в центре Москвы с требованием вернуть бойцов с фронта. После этого они запланировали митинги на 19 ноября в 28 регионах России и аннексированном Крыму. При этом митинг в Челябинске уже отложили после просьбы властей. Вместо этого родственницы планируют встретиться с военкомами и представителями «Боевого братства».

Поделиться