В Москве жены мобилизованных впервые вышли на пикет с требованием вернуть мужей домой

Пикет продлился не более пяти минут

Дата
7 нояб. 2023

На Театральной площади в Москве около 30 родственниц мобилизованных развернули плакаты с требованием провести ротацию военнослужащих, сообщает корреспондент «Важных историй». 

В это время здесь проходил митинг коммунистов, посвященный 106-й годовщине Октябрьской революции. Пикет продлился не более пяти минут. 

«Потом подошла полиция, они вызвали главного организатора и нас отвели в сторону. К нам подошел Зюганов, и мы договорились, что после возложения цветов у мавзолея передадим ему наше обращение», — рассказала участница акции.

В октябре родственники мобилизованных подавали заявку на проведение собственной публичной акции, однако в правительстве Москвы им отказали, сославшись на антиковидные ограничения.

С первой волны мобилизации прошло больше года, c тех пор матери и жены заваливали чиновников просьбами вернуть им мужчин и хотя бы провести ротацию. В Госдуме сообщали, что работают с жалобами родственников и предлагали создать комиссию по вопросу «доукомплектования» армии. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что ротации мобилизованных не предусмотрено до конца боевых действий. 

Как писали «Важные истории», осенью соцсеть «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры начала скрывать публикации пользователей с хештегами #вернемребят, #ротация, #мобилизованнымпорадомой и другими.

Поделиться