​Египет согласился пропустить первые 20 грузовиков с гумпомощью в Газу через КПП «Рафах»

Главные новости к утру 13-го дня войны Израиля и ХАМАС

Дата
19 окт. 2023

​Египет согласился пропустить первые 20 грузовиков с гумпомощью в Газу через КПП «Рафах». Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на пресс-секретаря президента Египта.

Президент страны согласился пропустить до 20 грузовиков через египетский КПП «Рафах». Президент США Джо Байден заявил, что помощь начнет поступать не раньше пятницы, и это только первый транш — всего на границе ожидают около 150 грузовиков. Пока неизвестно, разрешат ли остальным пересечь границу. КПП «Рафах» — единственный погранпереход в Газе, который не контролируется Израилем. Режим пропуска и его охрану осуществляют египетские пограничники с одной стороны, боевики ХАМАС — с другой.

Вечером в четверг Байден обратится к нации по поводу реакции на войны в Израиле и Украине. Ожидается, что он запросит у Конгресса пакет помощи для Израиля, Украины, Индо-Тихоокеанской области (включая Тайвань) и пограничной безопасности стоимостью примерно в 100 млрд долларов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак прибыл в Тель-Авив. Он планирует встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и израильским президентом Исааком Херцогом.

Поделиться