США тайно передали Украине ракеты ATACMS дальностью около 160 км. Ими ночью нанесли «самый серьезный» удар по аэродромам в Бердянске и Луганске

Переданная версия ракет оснащена кассетной частью

Дата
17 окт. 2023
(Обновлено 18:54 - 17 октября)

Пентагон несколько дней назад тайно отправил Украине небольшое количество дальнобойных баллистических ракет ATACMS, пишет the Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным газеты, именно этими ракетами ВСУ нанесли в ночь на вторник удар по российским войскам на аэродроме оккупированного Бердянска и в Луганске. Это первый случай использования таких ракет в этой войне.

Позже президент Украины Владимир Зеленский подтвердил передачу ATACMS Украине и их применение в войне. Он поблагодарил президента США за поддержку.

«Ракеты расширят возможности Киева в нанесении дальних ударов по российским силам на важном этапе контрнаступления», — пишут авторы газеты.

New York Times со ссылкой на источники уточнила, что переданные Украине ATACMS оснащены кассетной частью — то есть снаряд рассыпается на множество мелких суббоеприпасов, из-за чего радиус поражения увеличивается.

ВСУ сообщили об уничтожении вертолетов ВКС РФ на аэродромах Бердянска и Луганска во вторник. По данным Киева, ВКС РФ потеряли девять вертолетов разных модификаций, установку ПВО, склад боеприпасов и спецтехнику. Утверждается, что погибли десятки военных. Сведения о потерях подтвердил близкий к ВКС РФ канал Fighterbomber. О массированном обстреле сообщили Z-блогеры WarGonzo, «Два майора» и Colonelcassad, а также ультранационалистический политик Дмитрий Рогозин. Атаку назвали «самой серьезной» за все время полномасштабной войны. Все пророссийские спикеры также предполагали, что до аэродромов ВСУ достали ракетами ATACMS.

При этом официально о доставке в Украину этих ракет не сообщалось. О согласии президента США Джо Байдена на передачу этого вида вооружений стало известно только в пятницу, дальность передаваемых ракет ограничена до 100 миль (около 160 км) при изначальной дальности 300 км. Ракеты класса «земля – земля» ATACMS войска Украины могут запускать из установок HIMARS и других переданных США средств.

Поделиться