ВСУ сообщили об атаке на аэродромы Бердянска и Луганска. Близкий к ВКС РФ канал Fighterbomber заявил о «потерях в людях и технике»

По данным украинских ССО, уничтожены девять вертолетов, склад БК и пусковая установка ПВО, пострадали десятки российских военных

Дата
17 окт. 2023
(Обновлено 13:36 - 17 октября)

Стратком Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил, что украинская армия ударила по российским вертолетам на аэродромах в оккупированных Бердянске и Луганске. Также удар подтвердил Генштаб ВСУ — согласно сообщению военных, украинская авиация нанесла четыре удара и поразила «два вертолета на посадочных площадках, состав боеприпасов и артиллерийское средство противника».

Пророссийские телеграм-каналы в Бердянске сообщили, что ночью работало ПВО и около 2:30 прозвучало несколько взрывов, а также опубликовали видео, на котором они слышны.

Обновлено в 13:32 мск: Силы специальных операций (ССО) ВСУ заявили об уничтожении девяти вертолетов разных модификаций, пусковой установки ПВО, склада боеприпасов и спецтехники на аэродромах в Бердянске и Луганске, а также о повреждении взлетных волос. «Потери в живой силе противника составляют десятки погибших и раненых. Тела до сих пор достают из-под завалов», — говорится в сообщении.

Близкий к ВКС РФ канал Fighterbomber заявил, что ВСУ применили дальнобойные ракеты ATACMS, и назвал удар «самым серьезным» за все время полномасштабной войны. «Есть потери в людях и технике», — говорится в сообщении. Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пишет, что ночью «противник работал очень плотно и с большого расстояния». Он предположил, что украинские военные запустили ракеты ATACMS с универсальных пусковых установок М142 HIMARS. «Ждем официального подтверждения, но уверены, что так оно и есть», — заявил он. 

Пророссийские телеграм-каналы WarGonzo и «Два майора» также сообщили, что ракетный удар по аэродрому Бердянска был массированным, вероятно, с применением кассетных боеприпасов. В сообщениях говорится, что информация о разрушениях и пострадавших уточняется. О том, что аэродрому «был нанесен определенный ущерб», сообщил и автор Z-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Поделиться