Более 50% военных, вернувшихся из Украины с инвалидностью, лишились конечностей. 80% из них хотят вернуться на фронт, уверяют чиновники

В среднем у них стоит по три протеза

Дата
17 окт. 2023

54% участников войны в Украине, признанных инвалидами, имеют ампутации. Такую статистику привел замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко 17 октября на круглом столе в Совете Федерации. 

«То есть это действительно такая яркая проблема, это много. Среди гражданских инвалидов у нас такого процента с ампутацией нет», — заявил он. Вовченко добавил, что 20% военнослужащих сделана ампутация верхних конечностей. 

По словам чиновника, для 84% военнослужащих с инвалидностью, прошедших медико-социальную экспертизу, рекомендуются технические средства реабилитации, в среднем назначается по три протезных изделия. 

Замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев, выступая на том же круглом столе в Совфеде, рассказал, что 80% военнослужащих после протезирования изъявили желание продолжить военную службу.

С начала вторжения в Украину СМИ рассказывают о проблемах с записью на протезирование и получением субсидий у военнослужащих — система распределения протезов через Социальный фонд России и Минобороны оказалась запутанной, а цены на протезы различаются на порядки в регионах РФ. Чиновники со своей стороны говорят о дефиците технических средств реабилитации, около 60% которых импортируется

  • Ранее «Важные истории» рассказывали о жителе Якутии Вадиме Шарипове, которому вместо протеза руки выдали металлическую палку. Изделие изготовила компания, связанная с администрацией главы республики.

Поделиться