«Слезы потекли от обиды». В Якутии участнику войны в Украине вместо протеза руки выдали металлическую палку

«Протез» изготовила компания, связанная с администрацией главы республики

Дата
9 окт. 2023
Автор
Редакция
«Слезы потекли от обиды». В Якутии участнику войны в Украине вместо протеза руки выдали металлическую палку
Вадим Шарипов с женой во время регионального телемарафона «Все для победы»

Житель Якутии Вадим Шарипов, потерявший руку на войне в Украине, получил от властей металлическую палку с пластиковым наконечником вместо протеза, рассказали «Важным историям» родственники военнослужащего.

После скандала изделие удалось вернуть, но никакой замены ему не предоставили. При этом врачи предупредили: через полгода нервные окончания могут отмереть, и тогда о протезировании можно просто забыть. 

53-летний Шарипов поехал на фронт в сентябре 2022 года в составе якутского добровольческого отряда «Барс-2», который сформировали из ветеранов войн в Чечне. Уже в начале октября Шарипов получил огнестрельные ранения: четыре пули попали в руку, еще по одной в ногу и плечо.

Вадим Шарипов и его металлическая палка вместо протеза
Вадим Шарипов и его металлическая палка вместо протеза
Фото предоставлено родственниками
Металлическая палка и насадки к ней
Металлическая палка и насадки к ней
Фото предоставлено родственниками

Через сутки военному ампутировали левую руку в госпитале в Валуйках (Белгородская область). Затем Шарипова привезли в Петербург, где сделали еще несколько операций.

Зимой 2022-го, в перерыве между операциями, Шарипова отпустили домой. В Якутии военнослужащему устроили торжественный прием, а глава республики Айсен Николаев вручил ему медаль «За отвагу». 

«Его встречали как героя: у нас шикарные видео сняты, где в аэропорту ему все хлопают и кадеты стоят», — рассказала «Важным историям» родственница военнослужащего Кристина (имя изменено). 

После торжеств Шарипов начал добиваться протезирования ампутированной конечности. Еще в декабре якутское отделение СФР (Социальный фонд России, бывший Пенсионный фонд) заключило договор с компанией «Ортомед+» (согласно открытым данным, ее генеральный директор — сотрудник администрации главы республики Алексей Саввинов). Протез изготавливали в Якутске, Шарипов три раза ездил на примерку. 

Обещанное изделие пришлось ждать почти полгода. В конце мая военнослужащему выдали два протеза: рабочий и активно-тяговый. Шарипов забирал протезы поздно вечером, а уже дома содержимое коробки «повергло всех в шок». 

«Активно-тяговый был вообще не по размеру, культя просто болталась в чашке. Он просто не мог им никак управлять: напрягался и что-то пытался сделать, но бесполезно, — рассказывает Кристина. — А рабочий — это была просто металлическая палка. Я когда увидела, у меня слезы потекли от обиды за него».

Пока Шарипов летал на очередную операцию в Петербург, его родственница решила вернуть протезы. В компании-изготовителе ей не смогли объяснить, почему изделия получились именно такими. 

«Они диктуют: пишите, что вы отказались [от протеза], — вспоминает Кристина. — Я говорю: мы не отказались, мы возвращаем вам некачественный товар, потому что он не подходит по размеру и не соответствует ГОСТу. Они видели мой настрой, что я готова там ругаться, и поэтому быстренько приняли. И всё, с тех пор раз в неделю мы звоним в СФР, спрашиваем про наше протезирование. Еще ходили в фонд "Защитники Отечества", но там нам отвечают то же самое: "Ждите. Ничем не можем вам помочь"». 

«Нервные окончания сейчас отмирают, и уже скоро никакой протез будет не нужен. Когда Вадима выписывали из госпиталя в Петербурге, динамика уже была снижена. Нам врачи конкретно сказали: еще полгода походите и они у вас просто атрофируются». 

В июне 2023-го с Шариповым связались сотрудники петербургской компании Instep и предложили ему изготовить два протеза за 2 млн 280 тыс. рублей. Но в якутском отделении СФР эту сумму компенсировать отказались. При этом, по словам Кристины, через знакомых сотрудников фонда ей удалось выяснить, что «Ортомед+» ранее потратил из бюджета около пяти миллионов рублей на металлическую палку и некачественный протез для Шарипова. 

Я когда увидела, у меня слезы потекли от обиды за него

«Якутск же город маленький, у нас тут знакомый на знакомом. По негласным данным за эти протезы заплатили огромную сумму, за которую нам якобы выдали супер-пупер, чуть ли не с пульта управляемую руку».

История с протезированием — уже не первый случай, когда Вадиму Шарипову приходится добиваться обещанных государством привилегий для участников боевых действий в Украине. 

«Изначально, когда они ушли добровольцами, мы столкнулись с тем, что они не были приписаны ни к какой части, — говорит Кристина. — Потом мы долго не могли получить выплаты от республики: в медицинских документах не было формулировки "тяжелое ранение", а ампутацию чиновники тяжелым ранением не посчитали. Сейчас история повторяется — от нас снова отмахиваются, как от мух».

  • Российская система протезирования участников войны в Украине выстроена через две организации — СФР и непосредственно Минобороны РФ. Ветеран-ампутант может получить протез по итогам аукциона Минобороны, купить протез самостоятельно и получить компенсацию или воспользоваться сертификатом на сумму, равную цене протеза в его регионе. Как подсчитало издание «Говорит НеМосква», цены на протезы в разных субъектах РФ отличаются в разы. Например, протез голени в Москве стоит более 200 тыс. рублей, в Хабаровском крае — около 75 тыс., в Туве — 47,2 тыс., а на Чукотке — 628,3 тыс. рублей.

Поделиться