На юге Израиля в 7-8 местах идут бои. За ночь ЦАХАЛ нанес 500 ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа

Число погибших с обеих сторон суммарно превысило 1100, раненых — 4600

Дата
9 окт. 2023

Начался третий день войны Израиля и ХАМАС. Число жертв в Израиле составляет не менее 700 человек, пострадавших — 2382. Как минимум 260 тел нашли на месте проведения музыкального фестиваля возле границы с сектором Газа. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о гибели 73 израильских военнослужащих.

По словам палестинских властей, в Газе в результате ответных атак погибли 413 человек, 2300 ранены. Свои дома в Газе покинули десятки тысяч человек, согласно данным ООН.

Израиль не полностью контролирует свою территорию на границе с сектором Газа, сообщили в ЦАХАЛ. На юге Израиля остаются семь-восемь очагов активных боевых действий. Израильские военные обнаружили несколько тоннелей, по котором в Газу поступает оружие и контрабанда: один из них — в районе израильского Беэри. За ночь в Беэри проникло около 70 боевиков: большинство были убиты в бою, но остальные все еще прячутся в домах кибуца, рассказали представители армии Израиля. С воскресенья на понедельник израильские войска атаковали свыше 500 «стратегических целей» в секторе Газа. 

Атаку ХАМАС на Израиль помогли спланировать сотрудники службы безопасности Ирана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных членов ХАМАС и ливанской «Хезболлы». Делегация Ирана в ООН это отрицает.

  • О событиях первого дня войны Израиля с ХАМАС читайте здесь, второго — по ссылке.

Поделиться