Израильская армия наносит удары по сектору Газа, боевые действия начались на границе с Ливаном. Главное о войне Израиля и ХАМАС к утру воскресенья

Число погибших мирных жителей приближается к 700

Дата
8 окт. 2023
Автор
Редакция

Военные и спецслужбы Израиля вытеснили с территории страны или уничтожены большую часть боевиков ХАМАС, прорвавшихся накануне из сектора Газа. Некоторые из них взяты в плен. В населенных пунктах Беэри и Офаким военным удалось освободить заложников, пишет Jerusalem Post. В городе Сдерот взят захваченный боевиками полицейский участок, убиты десять бойцов ХАМАС. При этом в ряде мест столкновения продолжаются, в ХАМАС утверждают, что боевики группировки по-прежнему находятся в нескольких израильских городах.

Израильская армия нанесла авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа. Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари утром заявил, что военные поразили 426 объектов, в том числе десять высотных зданий, используемых ХАМАС. Недалеко от границы с сектором Газа находятся десятки тысяч израильских военных. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал жителей сектора Газа уехать. Израильские власти решили прекратить подачу в регион электричества, а также поставки топлива и продуктов, сообщает Jerusalem Post.

Боевые действия начались на границе Израиля с Ливаном. Бойцы группировки «Хезболла» выпустили по базам ЦАХАЛ несколько десятков ракет и снарядов, израильская армия нанесла ответные артиллерийские удары.

Число израильтян, погибших в результате нападения боевиков ХАМАС, выросло до 350, сообщили военные. Ранее Минздрав Израиля сообщал о 1864 раненых, 19 из них в критическом состоянии. По данным палестинского Минздрава, в результате израильских ударов по сектору Газа погибли 313 человек, среди них не менее 20 детей. Ранены 1990 человек.

Точное число и судьба заложников, захваченных бойцами ХАМАС и доставленных в сектор Газа, остаются неизвестными. По неподтвержденным данным, речь может идти о 52 израильтянах, пишет The Times of Israel.

О событиях первого дня войны Израиля с ХАМАС читайте здесь.

Поделиться