Правительство РФ смягчило ограничения на экспорт дизельного топлива

Это коснется производителей, которые поставляют не менее 50% продукции на внутренний рынок

Дата
6 окт. 2023

Кабмин принял ряд мер для стабилизации российского топливного рынка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Среди них снятие запрета на экспорт дизельного топлива по трубопроводам, если производитель поставляет не менее половины продукции на внутренний рынок. Кроме того, из-под запрета решили вывести нефтепродукты «для служебного пользования» и те, что попали в систему «Транснефти» до и на момент введения запрета.

Также правительство с октября восстановит топливный демпфер — это увеличит компенсации выпадающих доходов для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) за продажи моторного топлива на внутреннем рынке. Коэффициент по демпферу увеличат с 0,5 до 1,0. Помимо этого, власти установили заградительную пошлину на нефтепродукты: поставщики, которые закупают нефтепродукты на рынке для перепродажи, должны будут заплатить 50 тыс. рублей за тонну. 

  • Сам запрет был введен совсем недавно, с 21 сентября. Из-за него биржевые цены сначала сильно упали, но потом снова начали потихоньку расти, как и цены на заправках. Резкая остановка экспорта создала излишки топлива в хранилищах «Транснефти». «Важные истории» объясняли, как и почему это произошло.
  • О том, как власти своими руками устроили топливный кризис, «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться