Более 80% армян Нагорного Карабаха покинули регион

Азербайджанские силовики задержали экс-главу «МИД НКР» и, вероятно, главу русской общины Карабаха

Дата
30 сент. 2023

К 30 сентября более 100,4 тыс. из 120 тыс. этнических армян Нагорного Карабаха (почти 84% населения) прибыли в Армению как беженцы из региона, сообщило правительство Армении.

Более 81 тыс. из них зарегистрировались в стране прибытия. Власти Армении разместили около 35 тыс. беженцев.

По данным переписи 2015 года, в непризнанной Нагорно-Карабахской республике проживали более 145 тыс. человек, 144,6 тыс. из них — этнические армяне. После Карабахской войны 2020 года власти НКР оценивали количество этнических армян в регионе в 120 тыс.

Азербайджанские силовики тем временем арестовали советника президента НКР и экс-главу «Министерства иностранных дел» непризнанного государства Давида Бабаяна. Прокуратура Азербайджана предъявила ему обвинения в планировании и ведении агрессивной войны, наборе и обучении наемников, нарушении норм международного гуманитарного права и в других преступлениях. 28 сентября Бабаян сам сообщил, что внесен в «черный список» Баку и намерен сдаться властям в Шуши.

Кроме того, издание AlphaNews сообщило о возможном задержании главы организации «Русская община Нагорного Карабаха» Александра Бордова. По словам очевидцев, его задержали на пропускном пункте Лачинского коридора, он не выходит на связь. Бодров был старостой прихода русского православного храма Рождества Христова на территории военного городка российских миротворцев под Степанакертом.

  • Ранее стало известно, что азербайджанские силовики задержали экс-командующего силами НКР генерала Левона Мнацаканяна и российского миллиардера, экс-главу правительства НКР Рубена Варданяна. Он ранее возглавлял инвестиционную компанию «Тройка Диалог» и входил в список 200 богатейших людей России по версии Forbes. Армянское издание Hraparak со ссылкой на источники сообщало, что перед открытием Лачинского коридора для беженцев Баку потребовал выдать азербайджанским силовикам деятелей НКР из поименного «черного списка».
  • По итогам однодневной войны 19–20 сентября 2023 года Азербайджан занял территорию Нагорно-Карабахской республики, а власти НКР издали указ о прекращении существования непризнанного государства с 1 января 2024 года. Что происходит с армянскими беженцами после этой войны — «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться