​Экс-госминистра непризнанной НКР Рубена Варданяна задержали при попытке выехать в Армению

По словам его жены, задержание произвели азербайджанские власти. Бизнесмен пытался покинуть Нагорно-Карабахскую республику

Дата
27 сент. 2023
(Обновлено 13:54 - 27 сентября)
​Экс-госминистра непризнанной НКР Рубена Варданяна задержали при попытке выехать в Армению
Фото: Aurora Humanitarian Initiative

​Экс-госминистра непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна задержали при попытке выехать в Армению. Об этом сообщают ТАСС со ссылкой на источник в окружении Варданяна и телеведущая Тина Канделаки; жена бизнесмена Вероника Зонабенд сообщила РБК, что с ним потеряна связь. Также задержание подтверждают армянское издание Politik и азербайджанское издание Haqqin со ссылкой на телеграм-канал AzFront. 

По словам Зонабенд, Варданяна задержали азербайджанские власти на КПП в Лачинском коридоре. Он пытался покинуть Нагорно-Карабахскую республику. Позже погранслужба Азербайджана подтвердила, что Варданяна задержали при попытке выехать в Армению, пишет APA. Политика доставили в Баку, он «передан соответствующим государственным органам», говорится в сообщении погранслужбы.

Бизнесмен Рубен Варданян — экс-глава инвестиционной компании «Тройка Диалог» и основатель «Сколково». В 2021 году он занял 116-ю строчку в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes; издание оценило его состояние в один миллиард долларов. 

В сентябре прошлого года Варданян принял решение отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. В декабре его лишили гражданства РФ. С ноября по февраль бизнесмен занимал должность премьер-министра НКР. Его уход был одним из условий Азербайджана, чтобы начать переговоры с Арменией по Карабаху.

Обновлено в 13:54 мск: добавлена информация от погранслужбы Азербайджана.

Поделиться