Путин национализировал типографии норвежского холдинга Amedia, в которых печаталась «Новая газета»

Amedia планировала передать типографии главреду «Новой», но сделку не довели до конца

Дата
18 сент. 2023

Обновление (20:38 мск). Добавлен комментарий редакции «Новой газеты».

Владимир Путин передал в управление Росимущества активы норвежского холдинга Amedia. Указ об этом опубликован на официальном портале. Как следует из документа, национализированы доли Amedia в типографиях «Прайм Принт» в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Воронеже.

После полномасштабного вторжения России в Украину Amedia заявили, что контроль над типографиями передадут главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, чье издание печаталось на мощностях холдинга. Так норвежцы хотели поддержать независимые СМИ во время военной цензуры в России. Воронежская типография должна была перейти публицисту Александру Лапину.

Знакомые с процессом передачи типографий собеседники «Важных историй» рассказали, что на момент национализации активы еще не перешли в управление Муратова или «Новой газеты». «Сделка была в процессе, договор в Минфине», — сказал один из них. «Ну, ситуация как с Danone», — коротко описал передачу активов Росимуществу другой собеседник.

Позже «Новая газета» прокомментировала национализацию типографий на своем сайте. Там заявили, что после предложения о передаче активов от норвежского холдинга решили не продавать типографии третьей стороне, а передать в управление менеджменту. «Половину чистой прибыли мы оставляли в распоряжении коллективов, что помогало решать социальные проблемы сотрудников», — рассказали в редакции.

Заявка на передачу активов менеджерам была подана в Минцифры и правительственную комиссию по иностранным инвестициям, типографии планировалось передать с пятилетней рассрочкой и большой скидкой. «Но возобладала иная точка зрения: судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента, который создавал уникальные типографии с нуля. Теперь на все вопросы об их дальнейшей судьбе может отвечать только Росимущество», — сказано в заявлении издания.

1 сентября Минюст внес Дмитрия Муратова в реестр «иноагентов», после чего журналист временно оставил пост главреда «Новой газеты».

Ранее Путин таким же образом национализировал российские активы компаний Danone и «Балтика». Гендиректором «Данон Россия» стал племянник Рамзана Кадырова, Якуб Закриев, а «Балтику» возглавил Таймураз Боллоев. Журналистка Фарида Рустамова называла Боллоева «другом Путина». Он сотрудничал с будущим президентом еще во времена работы последнего в мэрии Петербурга, а позже возглавил «Олимпстрой» для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, Генпрокуратура России запустила процесс национализации производства взрывчатки американской компании Schlumberger в Башкортостане в пользу предприятий с оборонзаказом, а также изымает активы множества фармацевтических предприятий, предприятий рыбной ловли, портов и так далее.

  • Как в России происходит передел частной собственности и фактическая национализация, «Важные истории» подробно рассказывали здесь.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie