Власти России национализируют производство взрывчатки американской компании Schlumberger в Башкортостане в пользу предприятий с оборонзаказом

В деле замешаны «Ростех» и его дочернее предприятие «Авангард», которое делает взрывчатку для Минобороны

Дата
22 авг. 2023

Генпрокуратура РФ пытается через суд изъять активы дочки американской компании Schlumberger ЗАО «Ойлфилд Продакшн Сервисез». На карточку арбитражного спора обратил внимание директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. 

Третьи стороны в деле — Управление ФСБ по Башкортостану, Росимущество, «Ростех» и его дочка «Авангард». Сам процесс засекречен, а в картотеке суда размещены пустые листы.

Завод Schlumberger в Уфе производит взрывчатку для бурения скважин. Компания не ушла из России, а лишь прекратила инвестиции.

Предприятие «Ростеха», «Авангард» выполняет госзаказ на взрывчатку для Минобороны России и утилизирует снаряды для РСЗО. Шуманов полагает, что именно ему достанутся активы американской компании.

Шуманов обнаружил, что в разных регионах РФ Генпрокуратура запустила процессы по массовой национализации на основании незаконной приватизации, незаконного владения стратегическими активами или нарушении антикоррупционного законодательства. Помимо завода Schlumberger, власти России намерены изъять оптико-механический завод в Ростове Ярославской области, который производит прицелы и приборы ночного видения, а также Калининградский морской торговый порт и порт в Перми. В списке Генпрокуратуры также есть другие предприятия из сфер от энергетики и фармацевтики до рыбной ловли и агрокомплекса.

Поделиться

Мы используем cookie