Генштаб ВСУ сообщил об освобождении Андреевки под Бахмутом и «частичном успехе» в районе Клещеевки

По данным украинских военных, почти вся пехота и офицеры 72-й ОМБр ВС РФ погибли

Дата
15 сент. 2023

Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил об освобождении села Андреевки в Донецкой области к югу от Бахмута и «частичном успехе» в районе соседней Клещеевки. Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Украинские военные «нанесли значительные потери в живой силе и технике» ВС РФ, говорится в сообщении. По данным 3-й отдельной штурмовой бригады в составе Сухопутных войск ВСУ, сформированной из ССО «Азов» и воюющей на этом направлении, ВСУ «разбили» российскую 72-ю ОМБр — погибли «начальник бригадной разведки, трое комбатов и почти вся пехота вместе с офицерами».

В четверг об освобождении Андреевки рассказала замминистра обороны Украины Анна Маляр. После этого в 3-й ОШБр ВСУ назвали ее утверждение «преждевременным». «В районах Клещеевки и Андреевки идут серьезные и тяжелые бои», — написали украинские военные. Позже Маляр уточнила, что в Андреевке есть «уверенный успех», но пока ведутся бои. «Глава Донецкой народной республики» Денис Пушилин взятие Андреевки опроверг

В среду пророссийский телеграм-канал «Тринадцатый» и «военный блогер» Роман Алехин написали, что российская армия оставила Андреевку и Клещеевку. По словам Алехина, незадолго до этого подразделения ВДВ вывели из сёл «на пополнение и восстановление боеспособности». «Были предпосылки, что нас оттуда выбьют еще в конце июля», — заявил «военкор» Роман Сапоньков. О том, что Андреевка и Клещеевка перешли в «серую зону», также писал телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». 

Украинские войска продвинулись под Бахмутом и на западе Запорожской области, следует из последней сводки американского Института изучения войны (ISW). Аналитики CIT обратили внимание на видео, на котором украинские военные находятся в центре Клещеевки, из чего может следовать, что этот район полностью контролируется ВСУ. Также, по данным экспертов, украинские войска продвигаются к югу от Работино в 12 км от Орехова в Запорожской области. 

Андреевка — один из ключевых населенных пунктов южнее Бахмута, захват которого поможет украинским военным «перерезать» важную логистическую линию ВС РФ — сообщение с Горловкой, отмечает украинская редакция BBC. В июле представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что освобождение села позволит украинским военным «завершить операцию по окружению Бахмута или вытеснению врага». Другими ключевыми населенными пунктами для ВСУ являются Клещеевка и Курдюмовка.

Поделиться