Минобороны Украины сообщило, что ВСУ освободили Андреевку к югу от Бахмута. Затем уточнило, что в селе пока «ведутся бои»

День назад российские «военкоры» писали, что ВС РФ вышли из Андреевки и Клещеевки

Дата
14 сент. 2023
Автор
Редакция

Вооруженные силы Украины освободили село Андреевку в Донецкой области, которое располагается рядом с Клещеевкой к югу от Бахмута, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

«Основные бои продолжаются в районах Андреевки, Курдюмовки, Клещеевки. <...> Андреевка наша», — написала Маляр. По ее словам, на северном фланге Бахмутского направления российская армия «пытается отбить утраченные позиции», а на южном ВСУ «успешно продвигаются».

После этого в 3-й отдельной штурмовой бригаде в составе Сухопутных войск ВСУ, сформированной из ССО «Азов», назвали ее утверждение «преждевременным». «В районах Клещеевки и Андреевки идут серьезные и тяжелые бои», — написали украинские военные. Позже Маляр уточнила, что в Андреевке есть «уверенный успех», но пока ведутся бои. «Глава Донецкой народной республики» Денис Пушилин взятие Андреевки опроверг.  

В среду пророссийский телеграм-канал «Тринадцатый» и «военный блогер» Роман Алехин написали, что российская армия оставила Андреевку и Клещеевку. По словам Алехина, незадолго до этого подразделения ВДВ вывели из сел «на пополнение и восстановление боеспособности». «Были предпосылки, что нас оттуда выбьют еще в конце июля», — заявил «военкор» Роман Сапоньков. О том, что Андреевка и Клещеевка перешли в серую зону, также писал телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». 

Украинские войска продвинулись под Бахмутом и на западе Запорожской области, следует из последней сводки американского Института изучения войны (ISW). Аналитики CIT обратили внимание на видео, на котором украинские военные находятся в центре Клещеевки, из чего может следовать, что этот район полностью контролируется ВСУ. Также, по данным экспертов, украинские войска продвигаются к югу от Работино в 12 км от Орехова в Запорожской области. 

Андреевка — один из ключевых населенных пунктов южнее Бахмута, захват которого поможет украинским военным «перерезать» важную логистическую линию ВС РФ — сообщение с Горловкой, отмечает украинская редакция BBC. В июле представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что освобождение села позволит украинским военным «завершить операцию по окружению Бахмута или вытеснению врага». Другими ключевыми населенными пунктами для ВСУ являются Клещеевка и Курдюмовка.

Поделиться