В результате удара по району Евпатории поражён комплекс ПВО «Триумф» стоимостью свыше миллиарда долларов

Об этом со ссылкой на источник в СБУ сообщили «BBC News Украина» и «Украинская правда»

Дата
14 сент. 2023
Автор
Редакция

В результате удара по району Евпатории поражен комплекс ПВО «Триумф», сообщает источник «BBC News Украина» в СБУ.

По данным источника издания, атака по военным объектам в районе Евпатории совершена совместными силами СБУ и ВМС Украины: «Сначала беспилотники СБУ поразили "глаза" комплекса — радары и антенны. А после выведения из строя радиолокационных станций подразделения ВМС двумя крылатыми ракетами "Нептун" ударили по пусковым комплексам С300/400 "Триумф"».

Ранее о том же со ссылкой на источник в СБУ сообщила «Украинская правда». По информации издания, стоимость комплекса «Триумф» — около 1,2 млрд долларов.

OSINT-аналитик OSINTtechnical опубликовал спутниковые снимки комплекса ПВО в Евпатории, сделанные две недели назад. На них видны пусковые установки, спрятанные в углублениях в земле, и контейнеры для ракет, хранящиеся под открытым небом.

Местоположение «Триумфа» стало известно прошлым летом благодаря туристу, который сфотографировался с военной техникой. В том числе, внимание на это обратило Минобороны Украины. Тогда журналист «Радио Свобода» Марк Крутов отметил, что «локацию и фотографии довольно легко найти и подтвердить, потому что эти системы ПВО совершенно не скрываются и расположены недалеко от пляжа». На спутниковых снимках Planet.com можно было заметить, что «Триумф» появлялся в указанной точке с 15 по 22 июля 2022 года.

Минобороны России отчиталось лишь о «пресечении» атак одиннадцати дронов над территорией аннексированного Крыма. О пострадавших и ущербе власти не сообщали.

  • Ранее стало известно, что в результате украинской атаки по Севастополю в ночь на 13 сентября уничтожены и не подлежат восстановлению большой десантный корабль «Минск» и дизельная подлодка «Ростов-на-Дону».
  • Дизель-электрическая подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта «Варшавянка» служила в рядах Черноморского флота. Это новый корабль — ее заложили в 2011 году и передали в ВМФ только в 2014-м. Эта подлодка была носителем ракет «Калибр-ПЛ», которыми обстреливают территорию Украины. Большой десантный корабль «Минск» проекта 775 с 1983 года нес службу в рядах Балтийского флота, но прямо перед началом войны, в феврале 2022 года двинулся в Крым. В начале августа Украина уже поразила морскими дронами похожий десантный корабль «Оленегорский горняк». 
  • Удар ВСУ по Севморзаводу ракетами Storm Shadow произошел в ночь с 12 на 13 сентября. Всего Украина выпустила десять ракет, семь из них сбила ПВО. «Власти» Севастополя заявили о 24 раненых, по данным таблоида Baza, два человека погибли. 

Обновлено в 16:07 мск — добавлены данные OSINTtechnical и Марка Крутова

Поделиться