«Корабли Черноморского флота в большой опасности». Что известно о морских дронах, которыми ВСУ поразили десантный корабль

Атака на базу ВМФ в Новороссийске была сложной операцией, говорят военные эксперты

Дата
4 авг. 2023
Автор
Редакция
«Корабли Черноморского флота в большой опасности». Что известно о морских дронах, которыми ВСУ поразили десантный корабль
Морской дрон приближается к кораблю «Оленегорский горняк». Кадр видео, распространенного украинскими СМИ

В ночь на 4 августа ВСУ атаковали морскими дронами базу российского военно-морского флота в Новороссийске. Серьезные повреждения получил большой десантный корабль «Оленегорский горняк» — он вошел в порт на буксире и с сильным креном на левый борт. «Важные истории» собрали мнения военных экспертов о морских беспилотниках, которые украинские военные применяют все чаще.

Что известно об атаке на базу в Новороссийске

Рано утром российские телеграм-каналы начали писать о стрельбе и взрывах в бухте Новороссийска. Минобороны России сообщило об отражении атаки на базу ВМФ и уничтожении двух украинских безэкипажных катеров. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев написал, что повреждений и пострадавших не было. 

Позднее в российских телеграм-каналах начали появляться видео получившего повреждения большого десантного корабля «Оленегорский горняк». Он шел на буксире, сильно накренившись на левый борт, за ним следователи спасательные суда.

Несколько украинских СМИ опубликовали видео, снятое, как утверждается, с беспилотника, атаковавшего «Оленегорский горняк». Так же они, как и агентство Reuters, распространили одно и то же заявление источника в Службе безопасности Украины (СБУ). «На видео видно, как надводный дрон СБУ, насыщенный 450 км тротила, атакует вражеский корабль, где находится около 100 человек экипажа», — объяснил источник. По его словам, корабль получил серьезную пробоину и не может выполнять боевые задачи. СБУ провела операцию совместно с ВМФ Украины.

Серьезные повреждения, полученные военным кораблем, Reuters подтвердил источник в порту Новороссийска. Он отметил, что судно не могло идти своим ходом, поэтому двигалось на буксире. В связи с атакой морских дронов в порту на время останавливали движение судов.

Что известно о морских дронах ВСУ

На прошлой неделе телеканал CNN выпустил репортаж с секретной базы ВСУ на Черном море, где испытывают морские дроны. Украинские военные рассказали, что эти беспилотники участвовали в атаке на Крымский мост в июле этого года и в атаке на Севастополь в октябре 2022-го. Тогда был поврежден фрегат «Адмирал Макаров», позднее украинские военные сообщали, что он выходил на боевое дежурство.

Носовая часть морского дрона с видео атаки «Оленегорского горняка» очень похожа на беспилотники, показанные в сюжете CNN. Вероятно, такой же дрон атаковал в мае российский разведывательный корабль «Иван Хурс».

CNN приводит и технические характеристики беспилотников:

  • общая масса около 1000 кг;
  • масса взрывчатки, которую может нести дрон, — до 300 кг;
  • дальность действия — 800 км;
  • максимальная скорость — 80 км/ч.

Один из военных с секретной базы назвал беспилотники «полностью украинской продукцией». По его словам, их разрабатывают, собирают и испытывают в Украине, более половины компонентов — украинские.

«Им [россиянам] очень трудно попасть в такой маленький дрон, трудно обнаружить его. На данный момент скорость этих дронов выше, чем у любого судна в Черном море, — говорит военный. — Думаю, пройдет 5–10 лет или больше, прежде чем они [россияне] смогут эффективно противодействовать такому типу оружия. Их оборудование из XX века, наше — из XXI. Между нами сто лет».

Главная цель — корабли-ракетоносцы

Точно запустить надводные беспилотники вокруг аннексированного Крыма — сложная задача, пишет военный аналитик «Русской службы Би-би-си» Павел Аксенов. «Нужно преодолевать большое расстояние в открытом море, пересекая оживленные морские пути. В Новороссийский порт приходит много судов, и поэтому надо выбрать цель безошибочно, чтобы не поразить по ошибке какой-нибудь гражданский сухогруз», — говорит эксперт. Судя по опубликованным кадрам, дроном управляли дистанционно, а это означает, что в этом месте у россиян либо не было средств радиоэлектронной борьбы, либо они не использовались.

У российских военных кораблей есть оружие, способное поражать морские дроны, например «Оленегорский горняк» вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-630, объяснил «Важным историям» военный эксперт Ян Матвеев. «У них солидная дальность стрельбы в 8 км и впечатляющая скорострельность. Этого более чем достаточно, чтобы бороться с такими беспилотными лодками. Но это в теории. На практике надо же еще и заметить лодки, суметь попасть, да еще и не упустив момент. Потому что когда дрон находится возле борта, пушку на него уже не наведешь», — говорит аналитик.

«Оленегорский горняк» в бухте Новороссийска, 30 июля 2023 года
«Оленегорский горняк» в бухте Новороссийска, 30 июля 2023 года
AP Photo / SCANPIX / LETA

Задача еще более усложнится, если беспилотников будет не один-два, а, например, пять-десять. «Можно сказать, что корабли Черноморского флота, особенно крупные и медленные, сейчас в довольно большой опасности, — считает Матвеев. — Проблему, возможно, будут решать за счет установки большего количества мелкокалиберных орудий и пулеметов и, конечно, систем обнаружения и РЭБ».

Главная цель для украинских морских дронов — корабли, с которых россияне запускают крылатые ракеты, считает Матвеев. Однако достать их сложно, так как эти суда стоят в хорошо защищенной бухте Севастополя. «А выходят оттуда на слишком короткий срок, только чтобы запустить ракеты. К тому же они довольно быстроходные — скорость под 30 узлов (55 км/ч. — Прим. ред.), почти в два раза выше, чем у больших десантных кораблей», — говорит он.

Начавшиеся в середине июля обстрелы украинских портов не несут больших рисков для баз морских дронов ВСУ, отмечает Матвеев: «Пункты управления и базирования таких дронов, скорее всего, небольшие и спрятаны. Бьют в основном по открытой инфраструктуре. Конечно, могут попасть и по дронам, но это в целом относительно дешевое и легко создаваемое оружие. Уничтожат? Сделают заново. Самое ценное там — опытные операторы и инженеры, вот их гибель может серьезно навредить проекту. Но они, я думаю, это понимают и находятся в безопасных убежищах и местах».

Поделиться