Регионы выделили на поддержку детей «участников СВО» 2,5 миллиарда рублей

Им оплачивают, например, проезд до места учебы, горячее питание в школах, отдых на побережье Черного моря и обучение в вузах

Дата
6 сент. 2023

Российские регионы выделили как минимум 2,5 млрд рублей на выплаты и льготы, положенные детям участников войны в Украине. Это следует из расходов региональных бюджетов, подсчитали «Важные истории».

Местные власти оплачивают детям воюющих в Украине проезд до места учебы, горячее питание в школах, отдых на побережье Черного моря, обучение в вузах и выдают стипендии к 1 сентября. Самая крупная статья расходов — регулярные выплаты пособий детям «участников СВО», на это заложено почти 1,3 млрд рублей. Еще 504 млн выделили на питание в школах и бесплатный проезд, 234 млн — на организацию летнего отдыха.

О расходах на детей отчитались 22 субъекта и аннексированный Севастополь. Две трети общей суммы приходится на три региона: Свердловскую область (783 млн рублей), Башкортостан (484 млн) и Пензенскую область (278 млн). Также в лидерах по «детским» военным расходам — Севастополь и Приморье.

Почти 84 млн рублей регионы заложили на выплаты, приуроченные к 1 сентября. Местные власти используют начало учебного года как повод для пиара и позируют на фото с детьми воюющих, которым они купили рюкзаки и тетради. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил чиновникам проводить таких детей в первый класс, так как «не все родители смогут быть рядом». Сам он отвел в школу дочь первого зампреда правительства республики Азата Бадранова, который добровольно отправился на войну с Украиной осенью 2022 года. Всего в Башкортостане в первый класс пошли 589 детей участников войны.

Сотрудники Росгвардии и прокуратуры Республики Коми вручают детям участников войны в Украине подарки к началу учебного года
Сотрудники Росгвардии и прокуратуры Республики Коми вручают детям участников войны в Украине подарки к началу учебного года
Фото: управление Росгвардии по Республике Коми

По некоторым из «детских» выплат можно оценить, сколько детей в регионах затронула война. Например, в Белгородской области детям «участников СВО» выплачивают по 15 тыс. рублей к началу учебного года. Регион выделил на это 37,5 млн рублей, этого хватит на 2500 детей. В Тульской области деньги заложили на 3200 школьников, а в Новосибирской области выделенных на питание денег хватит на 4200 детей участников войны.

Власти Ставропольского края выплачивают женам участников войны 20 тыс. рублей при рождении ребенка. Расходы местного бюджета показывают, что в 2023 году у участников войны родилось 166 детей, заложенных денег хватит еще на 286 новорожденных. Пособие полагается только за живого ребенка: если жена воюющего родила мертвого ребенка, выплату она не получит.

Сложно подсчитать точное число детей, родители которых ушли на войну, но из этих данных ясно, что в каждом регионе тысячи детей могут остаться без отцов. По оценке депутатов Госдумы от ЛДПР, в России может быть миллион детей «участников» СВО в возрасте от 7 до 16 лет.

2,5 млрд рублей — это минимальная сумма региональных расходов на льготы для детей участников войны. Оценить реальные затраты трудно: многие регионы не указывают такие расходы как отдельную категорию и прячут в другие статьи бюджета, рассказывали «Важные истории».

Поделиться