Правозащитницу Нюту Федермессер исключили из правительственного совета по попечительству в социальной сфере

Незадолго до этого она выступила против отмены независимого контроля над ПНИ

Дата
4 сент. 2023

Основательницу благотворительного фонда «Вера» Нюту Федермессер исключили из Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, следует из указа премьера Михаила Мишустина.

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере — это совещательный орган для рассмотрения проблем сирот, людей с инвалидностью и других уязвимых групп граждан. Его возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Незадолго до исключения, в июле Нюта Федермессер раскритиковала поправки к закону о психиатрической помощи и покинула заседание комитета Госдумы по охране здоровья. По ее словам, на поправках настояло правовое управление при президенте РФ. Депутаты и сенаторы приняли эти поправки и тем самым отменили контроль над психоневрологическими интернатами.

«Это совершенно нормально — состав любого органа нуждается в ротации. В 2024 году у Совета в приоритете другие темы — не паллиативная помощь, и не реформа ПНИ. Если во время работы всплывет вопрос, где я, как эксперт, буду необходима, то меня обязательно привлекут», — прокомментировала Федермессер свое исключение (цитата по «Новой газете Европа»).

«Важные истории» рассказывали, как эти поправки лишат базовых человеческих прав 160 тысяч человек в российских ПНИ. По данным «Службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за 2022 год, каждому четвертому из них запрещено свободно передвигаться, каждому десятому — распоряжаться деньгами.

Поделиться