Bloomberg: российские порты переполнены зерном

Военная эскалация в Черном море может привести к дефициту агропродукции на мировом рынке

Дата
9 авг. 2023
Автор
Редакция

Российские порты переполнены зерном, а любая военная эскалация в Черном море грозит лишить мир огромного количества урожая. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический центр SovEcon.

В России стало негде хранить нераспроданное зерно после двух больших урожаев. По информации аналитического центра SovEcon, в июле Россия отгрузила 4,4 млн тонн пшеницы, это рекордный месячный показатель.

Морские терминалы на Азовском море прекратили принимать новое зерно от поставщиков из-за переполнения всех доступных хранилищ. Они перегружены больше, чем главный черноморский зерновой порт Новороссийск.

Зерно с судов, выходящих из портов Азовского моря, обычно перегружают на более крупные суда в Керченском проливе, которые далее следуют через Черное море к конечным покупателям. Однако движение в проливе ограничено после того, как ВСУ ударили по Крымскому мосту в июле. 

Как пишет Bloomberg, дальнейшая эскалация в Черном море может привести к дефициту агропродукции на мировом рынке. Судовладельцы могут опасаться работать с Россией. Ранее, 5 июля, морские дроны ВСУ атаковали российский танкер «Сиг» у Крымского моста. 

 

 

 

Поделиться

Мы используем cookie