Морские дроны ВСУ атаковали российский танкер у Крымского моста. Главное

У танкера «Сиг» затоплено машинное отделение, из 11 членов экипажа никто серьезно не пострадал, разлива нефти не произошло

Дата
5 авг. 2023
Автор
Редакция

Российский танкер «Сиг» получил повреждения в результате атаки морского беспилотника в ночь на субботу. По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, в машинном отделении судна образовалась пробоина, ночью экипажу и спасательным судам удалось остановить «поступление забортной воды». Никто из 11 членов экипажа серьезно не пострадал.

В момент атаки «Сиг» находился на подходе к Керченскому проливу. В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска ТАСС сообщили, что разлива нефти не произошло. Фото повреждений судна опубликовала Baza. 

Атака на танкер — спецоперация Службы безопасности Украины (СБУ) и ВМФ, сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в СБУ. По его словам, повреждения «Сигу» нанес надводный дрон с 450 кг тротила на борту. Украинские СМИ опубликовали видео, снятое, как утверждается, с беспилотника, ударившего по танкеру.

Глава СБУ Василий Малюк косвенно подтвердил причастность своей службы: он назвал атаки на российские корабли и Крымский мост «абсолютно логичным и эффективным шагом в отношении врага». «Более того — такие спецоперации проводятся в территориальных водах Украины и являются полностью законными», — добавил Малюк.

После удара по «Сигу» на Крымском мосту было временно остановлено движение и отключилось освещение. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов писал об уничтожении трех надводных беспилотников.

В ночь на субботу украинские морские дроны атаковали базу ВМФ в Новороссийске, серьезные повреждения получил большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Подробно о надводных беспилотниках ВСУ «Важные истории» писали здесь.

Поделиться