«Не верь, не бойся, не проси». Чего правозащитники ждут от расширения границ призыва в России и запрета призывникам выезжать за рубеж

С 1 января призывать в армию будут с 18 до 30 лет. Эксперты рассказали «Важным историям», чего стоит опасаться

Дата
25 июля 2023
Автор
Редакция
«Не верь, не бойся, не проси». Чего правозащитники ждут от расширения границ призыва в России и запрета призывникам выезжать за рубеж
Призывники прощаются с родственниками в Петербурге. AP Photo/Dmitri Lovetsky

25 июля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет, при этом анонсированного ранее «переходного периода», то есть постепенного повышения планки возраста призыва, в этом случае не будет.

Согласно нововведению, с 1 января 2024 года призывной возраст будет определяться в рамках 18–30 лет, а не 18–27, как сейчас. Изначально предлагалось повысить на три года не только верхний, но и нижний порог призывного возраста, но от этой идеи отказались.

Российские власти неоднократно меняли позицию и путались в показаниях по поводу изменения возраста. Так, в декабре 2022 года министр обороны Сергей Шойгу предложил изменить призывной возраст, повысив верхний порог до 30 лет (сразу), а нижний — до 21 года (поэтапно). Подобный законопроект был внесен в Госдуму в марте этого года, затем в июне депутаты приняли его в первом чтении. 

Уже в июле Госдума изменила законопроект. 21 июля комитет нижней палаты парламента по обороне поддержал поправку об изменении призывного возраста в рамках 18–30 лет. И через четыре дня депутаты принимают законопроект во втором и третьем чтениях «с учетом военно-политической обстановки».

Также власти запретили призывникам выезжать за границу со дня получения повестки, в том числе на работу или на учебу. Покидать Россию нельзя будет с того дня, когда повестка будет размещена в реестре.

Уклонистов станет больше?

Эксперты не ожидают роста числа уклонистов, но давление на тех, кто и так избегал военкомата, будет усиливаться, рассказал «Важным историям» юрист коалиции «Призыв к совести», пожелавший остаться анонимным. «Да, все меры — и упрощение вручения повесток, и запрет выезда, и увеличение призывного возраста — направлены на то, чтобы максимальное число граждан отправить в армию», — добавил он.

Что касается роста дезертирства, то, по словам, эксперта, россияне уже сбегают из действующей армии «на беспрецедентно высоком уровне». «Переходить на контракт, конечно, проще заставить в 18 лет, но и тех, кому будет 27–30 в следующем году, в армии смогут теми или иными способами склонять к контракту, и сопротивляться этому тоже нужно будет, полагаясь на свои силы по принципу "не верь, не бойся, не проси”», — добавил юрист.

«Мало что изменится. Молодые люди так же, как и прежде будут избегать призывов, будут поступать в институты, идти в магистратуру или аспирантуру, исследовать свои истории болезни», — говорит Иван Чувиляев, пресс-секретарь движения «Идите лесом», который помогает россиянам избежать мобилизации.

Он отмечает, что на сегодняшний день можно склонять к подписанию контракта молодых людей с любого момента. «Как правило, это происходит спустя 1–3 месяца после того, как молодой человек объявляется годным для службы после заседания призывной комиссии», — добавил Чувиляев.

Как теперь избежать призыва

В «Призыве к совести» считают, что у россиян все еще остается возможность добиваться разрешения на альтернативную гражданскую службу (АГС). «В некоторых случаях также можно добиваться освобождения по здоровью, отсрочек по семейным обстоятельствам, по обучению. Но универсальное только одно — АГС», — отмечает юрист организации. В «Призыве к совести» не питают иллюзий о том, что государство будет соблюдать права граждан и реализовать право на АГС. «Но сопротивляться отправке в армию и затем на фронт можно — и все будет зависеть от способности человека защищать свои права, его упрямства, смелости и последовательности», — добавил юрист.

Чувиляев советует будущим призывникам быть бдительными и знать свои права, а также знать, каким образом они могут избежать призыва. «Вся ответственность лежит не на самих призывниках, а на их родственниках, которые должны держать руку на пульсе и хотя бы знать, где их ребенок находится и что с ним происходит. Потому что военная часть — это место, в котором на человека могут оказывать огромное давление и склонять к подписанию контракта с помощью манипуляций, угроз и шантажа. Избежать заключения контракта вполне возможно», — заключает эксперт.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie