Госдума приняла законопроект, расширяющий границы призывного возраста на три года — с 1 января он будет составлять 18–30 лет

Сейчас на срочную службу призывают мужчин 18–27 лет, ранее власти предлагали поднять на три года не только верхний, но и нижний порог призывного возраста

Дата
25 июля 2023
Автор
Редакция

25 июля Госдума приняла закон, расширяющий границы призывного возраста на три года — с 1 января 2024 года он будет составлять 18–30 лет, а не 18–27, как сейчас. Изначально предлагалось повысить на три года не только верхний, но и нижний порог призывного возраста. Вот как российские власти меняли свою позицию и путались в показаниях.

21 декабря. Сергей Шойгу предложил изменить призывной возраст, повысив верхний порог до 30 лет (сразу), а нижний — до 21 года (поэтапно).

«Вместо сопляка, которого призывают сразу после школы, будут призывать достаточно взрослого человека», — Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне.

13 марта. Законопроект о повышении призывного возраста до 21–30 лет внесен в Госдуму. 

«В ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями», — Картаполов становится главным спикером по теме.

14 июня. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Речь по-прежнему идет о повышении призывного возраста до 21–30 лет.

«В целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года», — из пояснительной записки к законопроекту.

21 июля. Комитет Госдумы по обороне поддержал поправку об изменении призывного возраста до 18–30 лет.

«Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет», — снова Картаполов.

21 июля. В тот же день в комитете по обороне Совета Федерации заявили, что будут рассматривать поправку об изменении призывного возраста с нижним порогом в 21 год, а не в 18.

«Поступление [на срочную службу] с 18 лет должно быть скорее исключением из правил (еще раз подчеркну: с собственного согласия гражданина), а не повсеместной практикой», — Виктор Бондарев, глава комитета Совфеда по обороне.

25 июля. Госдума принимает законопроект во втором и третьем чтениях. С 1 января 2024 года призывной возраст устанавливается на уровне 18–30 лет — «с учетом военно-политической обстановки».

«Ничего не меняется. Призывной возраст заканчивался в 27 лет, сейчас он продлевается до 30, чтобы возможность выбора, в том числе, предоставить людям», — Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации.

  • Мужчины, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнослужащими запаса и не будут призваны на срочную службу, пояснил Картаполов.

Поделиться