«Студенты должны страдать». В татарстанском колледже «Алабуга» студентов массово привлекают к сборке дронов «Шахед» и наказывают за отказ от работы
Глава «Алабуги» через «Тиндер» рекрутирует на работу девушек из Африки, а студентов расстреливают из пейнтбольных ружей и заставляют рыть окопы. Главное из расследования «Протокола» и «РЗВРТ»
Несколько сотен студентов колледжа на территории особой экономической зоны «Алабуга» в татарстанской Елабуге насильно привлекаются к сборке боевых иранских беспилотников «Шахед» для нужд армии России, выяснили журналисты расследовательских проектов «Протокол» и «РЗВРТ».
По данным источника изданий в «Алабуге», в первую очередь к сборке дронов привлекали подростков 15–17 лет. Сейчас «мирные» проекты в кластере закрываются, поэтому на сборку БПЛА переводят всех студентов.
«Буквально позавчера сто пятьдесят новых студентов со второго и третьего курсов [перевели на сборку дронов]. Когда их обучать? С проектов из других подразделений всех перевели к нам на проект, потому что сейчас на него все силы, все деньги на него идут», — рассказала журналистам студентка «Алабуги Политех».
Студенты получают за сборку «шахедов» 30–40 тыс. рублей в месяц. Переработки не оплачиваются. При этом студентам приходится работать круглосуточно, иногда без перерывов на сон и еду. В договоре об обучении студентов «Алабуги» прописан запрет на разглашение информации о производстве. В случае нарушения запрета студент обязан выплатить колледжу 1,5–2 млн рублей.
стране
пиздец
творится!
Стране
нужны
герои!
При этом, по утверждению одного из студентов, на территории кластера поставлены прослушка и видеонаблюдение. Служба безопасности отбирает телефоны студентов и читает их переписки. По словам студентов, из-за этого в колледже уже было несколько отчислений.
Отказ от работы также грозит отчислением. Но по договору об обучении студенты фактически находятся в рабстве — родители обязаны возместить колледжу затраты на обучение ребенка в случае отчисления: от 170 до 420 тыс. рублей в зависимости от направления подготовки.
Студенты работают на сборке БПЛА с утра до ночи и не успевают учиться, говорится в публикации. При этом пропуск 300 часов занятий также чреват отчислением.
Сейчас реклама «Алабуга Политех» с призывами поступать в колледж появляется на всех доступных платформах. Журналисты обнаружили рекламу колледжа на YouTube (с участием Инстасамки), а интервью у руководителя кластера Тимура Шагивалеева брал Дмитрий «Гоблин» Пучков. Также реклама колледжа выходит у блогеров с аудиторией 3–7 млн подписчиков. Рекламный баннер «Алабуги» с призывом «возвращаться домой» появился и на главной площади Нью-Йорка — этот факт отдельно отмечал премьер РФ Михаил Мишустин.
По словам одной из студенток колледжа, многие поступают в «Алабугу» именно под впечатлением от рекламных роликов.
Руководство кластера исповедует подход к обучению студентов через наказание. Из-за этого в колледже уже были два случая суицида — в 2021 году и в марте 2023 года.
1 сентября 2022 года студентов вынудили пять часов стоять в строю, чтобы пролетающий над колледжем президент Татарстана Рустам Минниханов мог сделать красивую фотографию. Студентов отпускали только сходить в туалет и попить воды. Некоторым становилось плохо.
У студентов нет возможности купить продукты или сходить к врачу и за лекарствами — вахтовый автобус отправляется в магазин раз в неделю, а до клиник в городе можно добраться только на такси. В главном здании «Алабуги» студенты могут питаться в столовой, в других местах — только в вендинговых автоматах.
Качество обучения в колледже тоже низкое, замечают журналисты. «Алабуга Политех» — это официально не колледж, а лишь курсы при политехе в Елабуге. Преподаватели ведут занятия по остаточному принципу. Также студентов заставляют заниматься низкоквалифицированной работой, с которой не справляются сотрудники кластера — звонки, оформление документов и отправка писем.
Обязательное условие обучения — игра в пейнтбол. За отказ — выговор или отчисление, это прописано в договоре. По данным собеседника «Протокола» и «РЗВРТ», в 2022 году из-за игр отчислили 50 человек.
Студенты два месяца подряд каждые выходные встают в 5 утра и массово реконструируют битвы Великой Отечественной с пейнтбольными маркерами. Флаг «фашистов» в этих играх выглядит как флаг нацистской Германии, но с эмблемой НАТО вместо свастики, отмечают расследователи.
Проигравшие команды наказывают — их расстреливают шариками в упор, заставляют бегать и рыть окопы под дождем или без снаряжения «штурмовать» высоты, откуда по ним стреляют сотрудники. От пейнтбольных шариков у студентов остаются синяки. У одной из обучающихся случился нервный срыв, рассказывают студенты.
На игры в пейнтбол «Алабуга» потратила более 30 млн рублей.
«Цель пейнтбола — отсеять слабаков и сопляков на первоначальном этапе. Они должны отчислиться сами. Студенты должны страдать, им должно быть больно», — приводят издания слова замглавы «Алабуги» Сергея Алексеева.
По данным журналистов, родители писали жалобу в местную прокуратуру, но кластер предоставил документы о том, что студенты добровольно участвовали в этих играх.
Глава кластера Тимур Шагивалеев также эмоционально реагирует на жалобы студентов на самочувствие. «Какой отдыхать?! У кого болит голова, могут сразу пиздовать домой, нам такие студенты не нужны! В стране пиздец творится! Стране нужны герои!» — приводят его слова расследователи.
Также Шагивалеев вербует на работу несовершеннолетних студенток из стран Африки. В штатном расписании «Алабуги» их называют «мулатками».
Иностранные студенты не шли в колледж добровольно, поэтому руководство разработало схему рекрутинга через дейтинговые приложения «Тиндер» и «Баду». Кластер оформил всем студентам премиум-аккаунты, а Шагивалеев, как утверждается, написал «скрипты» для общения. Студенты под предлогом романтического знакомства предлагали африканским студенткам приехать в Елабугу и отправляли ссылки на заявку абитуриента.
Первые несколько десятков студенток из Уганды, Эфиопии и Танзании приехали осенью 2022 года. Их сегрегировали от остальных студентов в отдельных корпусах. По данным изданий, их планируют привлекать к низкоквалифицированной работе уборщиц на производствах.
Также в штатном расписании колледжа фигурируют «таджики» — это студенты со знанием фарси из стран СНГ и Пакистана.
Глава «Алабуги», по данным журналистов, не стал привлекать к работе и обучению юношей из Африки, так как, по его мнению, они «могут быть слишком агрессивными и опасными».
Никто из руководства «Алабуги» не ответил на вопросы журналистов. Замглавы кластера Сергей Алексеев предложил расследователям пообщаться позже.
- Ранее журналисты «Протокола» и «РЗВРТ» выяснили, что кластер в Елабуге заключил контракт на производство иранских дронов «Шахед», чтобы избежать мобилизации сотрудников. Сейчас в «Алабуге» строят целую деревню площадью до 100 тыс. кв. м для производства дронов.