В Татарстане строят целую деревню для производства иранских дронов «Шахед». Главное из расследования изданий «Протокол» и «Разворот»

В особой экономической зоне «Алабуга» уже приступили к сборке беспилотников

Дата
3 июля 2023

Сегодня иранские дроны «Шахед» ударили по жилому дому в украинских Сумах, погиб один человек, еще 16 — ранены, сообщают местные власти. Эти иранские беспилотники уже сейчас собирают в Татарстане — в особой экономической зоне «Алабуга» в Елабуге, рассказали журналисты издания «Протокол» и YouTube-канала «Разворот».

Когда-то в «Алабуге» хотели воспитывать из студентов новых «илонов масков». Теперь руководство кластера запустило производство боевых дронов, чтобы избежать мобилизации своих сотрудников, пишут расследователи со ссылкой на источники.

Договориться с российскими производителями дронов не получилось, поэтому к концу 2022 года во время визита вице-премьера Дениса Мантурова было решено использовать мощности «Алабуги» для сборки «шахедов», рассказывают журналисты, которым удалось ознакомиться с документацией кластера и пообщаться с источниками.

Контракт с Ираном на производство «шахедов» собеседник изданий оценил в 115–130 млрд рублей. При этом Иран сначала требовал оплаты в золоте, так как рубли ему не нужны. Когда власти РФ якобы уже загрузили самолет с золотом, Иран потребовал оплаты в долларах. Необходимого количества долларов в РФ не нашлось.

Власти России планировали выделить на финансирование производства 80 млрд рублей, но выделили только 30 млрд. «Протокол» и «Разворот» указывают, что еще 50 млрд якобы мог выделить глава ВТБ Андрей Костин, но подтверждений этих данных нет. При этом ВТБ запустил сервис денежных переводов в Иран и открыл офис в этой стране.

Сейчас детали прибывают из Ирана в аэропорт Бегешево в Нижнекамске, а сборка идет уже в Елабуге. К работе, как утверждают расследователи, привлекают даже студентов. Сотрудники «Алабуги» с марта проходят обучение на иранских предприятиях. Планируется обучить 200 человек — от менеджеров до студентов кластера.

В некоторых внутренних документах поставки БПЛА из Ирана прописаны как поставки «лодок» из «Беларуси».

Сейчас ангар для сборки «шахедов» занимает в «Алабуге» 40 тыс. кв. м (около 6 футбольных полей). Его планируют расширить до более чем 100 тыс. кв. м.

«Алабуга» купила право организации производства «шахедов», то есть «франшизу», а не сами БПЛА. В елабужском кластере планируют сперва перестать завозить из Ирана корпуса, а затем и электронику. GPS-модули и процессоры будут покупать на «Алиэкспрессе». Иран пока продолжит поставлять боевую часть дрона. За 2–3 года «Алабуга» планирует построить свой цех для производства боевой начинки БПЛА. Расследователи предполагают, что этим могут заняться связанные с кластером компании.

  • Свои дроны — «Ланцет» и «Орлан» — Россия тоже производит из иностранных деталей. Как именно — «Важные истории» рассказывали здесь и здесь.
  • Ранее о строительстве завода иранских дронов в 10 км от Елабуги сообщали власти США. The Wall Street Journal писал, что там планируют собирать усовершенствованные версии Shahed-136 с более мощным двигателем.
  • Британская разведка сообщала, что Иран перешел от поставок России небольших партий ударных беспилотников Shahed по воздуху к крупным перевозкам на судах через Каспийское море. Председатель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявлял, что беспилотники идут из иранского Амирабада в Махачкалу.

Поделиться