Медиагруппа главаря ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина может быть продана структуре, близкой к Кремлю — The Financial Times

По словам собеседников газеты, работа изданий не завершена, а приостановлена

Дата
15 июля 2023
Автор
Редакция

Медиаимперия главаря ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина «Патриот» может быть продана структуре, близкой к Кремлю, пишет The Financial Times.

Как сообщил газете руководитель «Антиглобалистского движения России» (АДР) Александр Ионов, который ранее подпал под санкции со стороны США за сотрудничество с Пригожиным и российскими спецслужбами, медиагруппа «Патриот» не закрыта, а законсервирована. По его словам, покупатели заинтересованы в очень большой патриотической аудитории.

Руководитель входящего в медиагруппу сайта Neva News Андрей Краснобаев заявил FT, что надеется возобновить работу ресурса. Информацию о его закрытии Краснобаев назвал «поддержанием интриги».

Кроме того, пишет издание, «фабрики троллей» Пригожина продолжают работать — по данным Antibot4Navalny и Chef's Trap, тролли не прекращали работу ни во время мятежа ЧВК «Вагнер», ни после. Новый владелец — вопрос времени, сказал один из собеседников газеты: «Если Пригожин в конечном итоге потеряет контроль над [ресурсом], он быстро будет передан другому владельцу, близкому к Кремлю».

По данным LiveInternet, за месяц сайты медиагруппы посетили более 20 млн пользователей — аудитория, сравнимая с аудиторией крупных государственных СМИ.

  • Роскомнадзор в конце июня заблокировал сайты изданий РИА ФАН, «Политика Сегодня», «Экономика Сегодня», «Народные новости» и других СМИ, связанных с «фабрикой троллей» главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и входящих в медиахолдинг «Патриот».

Несколько телеграм-каналов со ссылкой на источники в холдинге сообщили, что Пригожин лично ликвидировал холдинг и распустил штат сотрудников. Издание Пригожина «Невские новости» заявляло о прекращении работы, с таким же заявлением выступила и главред РИА ФАН Кристина Масенкова.

C 30 июня также прекратила работу связанная с Пригожиным соцсеть ЯRus, которую предводитель мятежников намеревался представить как альтернативу запрещенным в РФ «Фейсбуку» и «Инстаграму». 

  • The Bell со ссылкой на источники сообщал, что издания Пригожина могут приобрести друг Путина Юрий Ковальчук (владеет «Национальной медиа группой») или владелец сети городских порталов Виктор Шкулев. При этом Шкулев отрицает информацию о потенциальной сделке. 
  • Издания Пригожина с 2014 года занимались дезинформацией в интересах властей России и ЧВК «Вагнер» и даже могли быть напрямую вовлечены в деятельность боевиков Пригожина. В частности, ныне покойный сотрудник РИА ФАН Кирилл Романовский познакомил убитых в ЦАР в 2018 году журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля с неким «фиксером Мартином». Журналистов застрелили именно по пути к «Мартину», чья личность не установлена.
  • Пригожин заявил о начале вооруженного конфликта с Минобороны РФ вечером 23 июня. В ходе мятежа наёмники без сопротивления взяли под контроль Ростов-на-Дону, въехав в город в том числе и на танках. В течение дня мятежники с минимальным сопротивлением прошли Воронежскую и Липецкую области, направляясь на Москву. В нескольких регионах, в том числе Москве, был объявлен режим КТО. Бойцы ЧВК сбили самолёт и шесть вертолётов армии РФ, не менее 13 летчиков погибли.
  • Владимир Путин простил Евгению Пригожину и наемникам незаконного формирования все эти разрушения. Уголовное дело о военном мятеже (до 20 лет колонии) против Пригожина прекратили, а боевиков «Вагнера» не будут преследовать «из уважения к их фронтовым заслугам», заявили в Кремле. Сам Пригожин уйдет в Беларусь, заявил пресс-секретарь Путина Песков. Где сейчас лидер вооруженных мятежников — никто не знает. Глава незаконного формирования «не на связи», заявили в его пресс-службе.
  • Французская газета Libération сообщила, что главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вместе с командирами группировки встречался с Владимиром Путиным в Кремле спустя пять дней после мятежа. По данным издания, Пригожина также выслушали директор Росгвардии Виктор Золотов и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Поделиться